СОЦПРОФ добился приобретения нового санитарного автомобиля

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Судиславская РБ проведена проверка.
Поводом для обращения первички послужило, то что по мнению профсоюзников: «по имеющейся информации, вот уже в течение продолжительного времени на линию выпускались санитарные автомобили Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Судиславская районная больница» государственные номера Е900ММ 44, Е166МО44 не соответствующие требованию закона. Так, по имеющей информации на данных автомобилях работает не только выездная бригада скорой медицинской помощи, но и участковые врачи, по имеющейся информации производятся также перевозки больных в медицинские учреждения. Первичка предположила, что данные санитарные автомобили не должны выпускаться на линию. Так как у одного из них был неисправен механизм замка дверей, в связи с этим дверь в салон закрывается на деревянную щеколду. Кроме того имеются дефекты кузова автомобиля (в отдельных местах кузов изъеден ржавчиной), в связи с чем эксплуатация данных автомобилей может привести к несчастному случаю».

И вот по результатам рассмотрения обращения в адрес первички СОЦПРОФ поступил ответ, из департамента здравоохранения Костромской области, в котором указано: «Ваше обращение от 31.05.2018г. №18-09/2 по вопросу соответствия требованиям действующего законодательства санитарных автомобилей ОГБУЗ «Судиславская районная больница» и приобретения новых, зарегистрировано 01.06.2018 за № 02-03/793 и рассматривается в департаменте здравоохранения Костромской области.

В ОГБУЗ «Судиславская районная больница» комиссией департамента здравоохранения Костромской области проводится внеплановая, комплексная проверка качества и безопасности медицинской деятельности (приказ от 04.06.2018 №272), в ходе которой, в том числе, проверяется соответствие автомобилей требованиям действующего законодательства.

По вопросу приобретения новых автомобилей сообщаем, что для ОГБУЗ «Судиславская районная больница» закуплен автомобиль ГАЗ 221717 (по приказу департамента здравоохранения Костромской области от 22.06.2018 №306 автомобиль передается в больницу).

Главный врач ОГБУЗ «Судиславская районная больница» Л.Б. Ершов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за ненадлежащее осуществление контроля за деятельностью медицинской организации (приказ департамента от 27.06.2018 №648к).

В связи с необходимостью проведения дополнительного рассмотрения документов по вопросам, поднятым в Вашем обращении, в порядке ч.2 ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» о результатах рассмотрения Вам будет сообщено в установленные законодательством сроки».

Как прокомментировал ситуацию Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин, наши опасения подтвердились, нарушения выявлены, виновные привлечены к ответственности. Видно, что департаментом, в том числе и по моим обращениям приняты соответствующие меры реагирования, старые автомобили находятся в стадии ремонта, приобретен новый санитарный автомобиль, и, насколько мне известно, он уже прибыл в учреждение, где проходит процедуру регистрации и постановки на учет, после чего планируется его выезд на линию. В настоящее время при содействии первого заместителя директора департамента здравоохранения Дмитрия Новикова, между главным врачом и первичкой налаживается социальное партнерство, как того требует трудовое законодательство.

04.07.2018

Фото события: