Госавтоинспекция на страже порядка на дорогах

За пять месяцев этого года смертность на дорогах Петербурга сократилась на 14,6%. Однако причиной ДТП в 83% случаев стали нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств – говорилось на Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
«Госавтоинспекция Петербурга и Ленинградской области вместе с УМВД и правительствами регионов прилагает колоссальные усилия, чтобы снизить аварийность на дорогах. Результаты есть. А с вводом дополнительных систем контроля с вытекающими отсюда штрафами порядка на трассах станет еще больше. Но главное, укрепить доверие между стражами закона и водителями и выработать привычку: нарушать правили дорожного движения в Северной столице не модно», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, поздравляя сотрудников ГАИ с профессиональным праздником.

Участники заседания обсудили развитие городской автоматизированной системы фиксации нарушений правил дорожного движения и контроля оплаты штрафов. В городе установлен 131 стационарный комплекс, из них 15 введен в эксплуатацию в этом году. Фоторадары фиксируют не только превышение скорости, но и выезд за стоп-линию, на встречную полосу и трамвайные пути, на полосу для общественного транспорта, проезд на красный сигнал светофора, нарушение парковки. Городские автобусы, задействованные в перевозке клиентских групп чемпионата мира-2018, оснащены 30 мобильными комплексами, которые фиксируют нарушения движения по полосе для общественного транспорта. После окончания чемпионата эти комплексы продолжат свою работу на городских маршрутах.

Как отмечалось на заседании, за полугодие вынесено более 950 тысяч постановлений об административных правонарушениях на сумму более 560 млн рублей. По итогам предыдущего года собираемость штрафов составляет более 70%. Вице-губернатор Александр Говорунов поручил принять дополнительные меры, направленные на взыскание штрафов. «Нарушители должны знать, что наказание неотвратимо», – сказал он.

Участники заседания проанализировали организацию работы по обеспечению безопасности при перевозке организованных групп детей в период летней оздоровительной кампании. В этом году подразделения ГИБДД рассмотрели более 7,5 тысяч уведомлений о перевозке детских групп автобусами. С апреля заявку на перевозку можно подать в электронном виде, и этой возможностью воспользовались более 90% заявителей. Сотрудники ГИБДД провели перед выездом на маршрут проверку 9 тысяч автобусов, в их числе выявлено 31 транспортное средство, не соответствовавшее требованиям. К должностным и юридическим лицам были применены меры административной ответственности. Чрезвычайных происшествий во время перевозок детей в Петербурге не произошло.

Александр Говорунов подчеркнул необходимость широкой разъяснительной работы с организаторами перевозок детей, а также с родителями и классными руководителями. Вице-губернатор поручил взять на особый контроль строгое исполнение поправок в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля этого года и определили новые требования к организованной перевозке детей. Возраст транспортных средств, используемых на этом направлении пассажирских перевозок, не может превышать 10 лет, автобус должен иметь проблесковый маячок. По данным «Пассажиравтотранса», предприятие перед началом этой летней оздоровительной компании закупило 20 автобусов для перевозок детей.

Участники заседания также отметили необходимость активизации профилактической работы с велосипедистами, поскольку с начала сезона выросло число дорожно-транспортных происшествий с их участием.

03.07.2018

Фото события: