«Ракеты» и «Метеоры» сменит «Грифон»

В день работников морского и речного флота Средне-Невский судостроительный завод продемонстрировал опытный образец пассажирского катамарана «Грифон» проекта 23290.
«Похоже, наступает обновление и пассажирского флота, а то привычные прогулочные «Ракеты» и «Метеоры» уже эксплуатируются не одно десятилетие. Разработка Средне-Невского завода превосходит своих предшественников и по скорости, и по мореходности, и по комфорту, к тому же может переоборудоваться и в небольшой «грузовик» для речных и морских перевозок», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Катамаран создан на Средне-Невском судостроительном заводе. Судно предназначено для комфортабельной перевозки 150 пассажиров и приспособлено для инвалидов-колясочников.
Концепция проекта предусматривает, что при необходимости судно может быть переоборудовано для экскурсионных поездок, а также для транспортировки грузов.

Корпус катамарана изготовлен из композитных материалов с применением отечественных углеродных тканей.

Длина судна – 25,7 м, ширина – 9,03 м, осадка – 1,5 м. Дальность плавания – 1000 км. Максимальная скорость — 29,5 узлов. Катамаран может эксплуатироваться при высоте волны 2 м (мореходность 4 балла). Экипаж – 3 человека.

02.07.2018

Фото события: