Россия и США в ожидании диалога

Губернатор Георгий Полтавченко встретился сегодня в Смольном с делегацией Сената США во главе с сенатором от Штата Алабама, председателем Комитета Конгресса по ассигнованиям Ричардом Шелби.
«Мы с надеждой ждем встречу Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки, чтобы взаимоотношения между Россией и США начали оттаивать, а Запад перестал пугать нас санкциями и встал на путь конструктивного сотрудничества. Надеюсь, этому будет способствовать и нынешний визит американских сенаторов», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург поддерживает активные торговые связи с США. В 2017 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с США составил порядка 2 млрд. долл. США (5-е место среди торговых партнеров СПб). «К сожалению, наше сотрудничество потеряло былую динамику, что обусловлено известными политическими событиями, в том числе, санкциями. Тем не менее, наши отношения не просто существуют, но и развиваются. В Петербурге работает целый ряд американских компаний. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и готовы сотрудничать по всем направлениям», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что интерес США к России и Санкт-Петербургу не ослабевает. Это показал недавний Петербургский международный экономический форум. Наиболее многочисленная бизнес-делегация на форуме, как и в прошлом году, была из США – более 550 участников. «В целом Санкт-Петербург настроен на развитие сотрудничества с США не только в торгово-экономической сфере, но и в здравоохранении, производстве лекарственных препаратов, в инновационной деятельности и многих других сферах», – сказал Георгий Полтавченко.

Несмотря на внешнеполитические события, количество американских туристов на берегах Невы также увеличивается. Туристический поток из США в 2017 году вырос на 38%. Губернатор сообщил, что в Россию, в Санкт-Петербург, на Чемпионат мира по футболу приехало большое количество болельщиков из США. По словам Георгия Полтавченко, туризм является одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества. Также существует потенциал в развитии студенческих обменов, активизации культурных и гуманитарных связей.

От лица американской делегации сенатор Ричард Шелби поблагодарил за гостеприимство, отметив, что Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. «Сейчас между Россией и США напряженные отношения. Но наши большие страны должны иметь хорошие отношения. Нам нужно продолжать диалог. Мы знаем о предстоящей встрече в Хельсинки президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Надеюсь, она закончится положительным результатом", - сказал Ричард Шелби.

02.07.2018

Фото события: