Парламентарии, флотоводцы и производственники обсудили перспективы развития ВМФ

Комитет Государственной Думы по обороне провел на базе Главного командования ВМФ в Петербурге Круглый стол «Современное состояние Военно-Морского Флота и перспективы его развития до 2027 года».
«Россия, как великая морская держава, расправляет плечи, присутствует во всех районах Мирового океана, обновляет боевую технику и с уверенностью смотрит в будущее. Важно не снижать темпы и акцентировать внимание на разработку и запуск в производство перспективных проектов морской техники», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Как сообщил заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, участники круглого стола, обсудив вопросы современного состояния Военно-Морского Флота, отметили, что за последнее десятилетие видны существенные преобразования Военно-Морского Флота.

«Только за последние пять лет показатель наплаванности в объединениях и соединениях ВМФ вырос в два раза, а среднее время выполнения задач экипажами подводных лодок и кораблей в море возросло почти на треть. Восстановлено военно-морское присутствие в Мировом океане, в разное время в морях и океанах присутствуют от 70 до 100 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения», — сказал он.

По словам парламентария, также восстановлена практика межфлотских переходов подо льдами Арктики. «Начиная с 2008 года, флот успешно решает задачи по борьбе с морским пиратством для гарантированной безопасности мирного судоходства. Проведен большой объем работ по модернизации состава парка летательных аппаратов принятых на вооружение морской авиации. На вооружение Северного флота поступили новейшие палубные истребители МиГ-29К. Обновляется аэродромная сеть и средства обеспечения полетов. За последние пять лет оснащенность морской авиации современными воздушными судами возросла более чем в 1,5 раза. Военно-Морской Флот внес ощутимый вклад в решение задач Российской группировки на территории Сирийской Арабской Республики», — заявил Виктор Заварзин.

Участники круглого стола также обсудили основные приоритеты в области строительства военного флота, среди которых обозначили: формирование сбалансированного флота, способного действовать в морской и океанской зоне; совершенствование морских стратегических ядерных сил в соответствии с установленными показателями; развитие и наращивание боевого потенциала сил общего назначения; формирование группировок стратегического неядерного сдерживания в составе кораблей носителей высокоточного оружия; совершенствование системы базирования Военно-Морского Флота.

В ходе заседания участники обсудили темпы перевооружения и обновления ВМФ, а также ряд вопросов, среди которых можно выделить следующие: перспективы развития Военно-Морского Флота до 2027 года, а так же сроки поставок новых кораблей и лодок; реализация комплекса мероприятий по созданию инфраструктуры базирования сил Военно-Морского Флота и перспективы до 2027 года; выполнение мероприятий программы импортозамещения; состояние и перспективы судостроительной и судоремонтной промышленности и др.

«Современные вызовы, стоящие перед страной, требуют наличия сильного Военно-Морского Флота, который должен представлять великую морскую державу в Мировом океане и обеспечить России лидирующие позиции в мире. Только наличие сильного Военно-Морского Флота обеспечит России лидирующие позиции в XXI веке», — резюмировал заместитель Председателя Комитета по обороне.

В работе круглого стола приняли участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Владимир Королев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, вице–губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, а также представители Счетной палаты РФ, Комитета СФ по обороне и безопасности, органов военного управления Минобороны России, Пограничной службы ФСБ России, Минпромторга и Минфина России, АО «Объединенная судостроительная корпорация» и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и Государственной корпорации «Росатом».

01.07.2018

Фото события: