Инвестиционные проекты оценят на значимость

Комиссия по законодательству Законодательного Собрания одобрила для вынесения на первое чтение проект закона Петербурга, предусматривающего новый критерий масштабности инвестиционного проекта.
«Петербург получает море всевозможных предложений. Чтобы отобрать наиболее важные, приоритетные и необходимо в оценочную шкалу внести критерий «значимости» - что, за какие средства и в какие сроки получит город и насколько заявленный проект поможет в решении существующих проблем и потребностей петербуржцев». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Данный правовой механизм обеспечит возможность предоставления инвесторам земельных участков для реализации крупных социально-значимых инвестиционных проектов без проведения торгов.

Председатель Комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк представила членам Комиссии по законодательству ЗакСа следующие критерии масштабных инвестиционных проектов: объект предполагает строительство (реконструкцию) объекта спорта и (или) культуры с минимальным объемом инвестиций в 15 млрд. рублей, право собственности на который после завершения строительства будет принадлежать городу. При этом реализация такого проекта также предполагает создание (реконструкцию) на смежных земельных участках жилой недвижимости, объектов общественного использования и (или) объектов отдыха.

Принятие законопроекта способствует созданию в Санкт-Петербурге крупных объектов культуры или спорта, снимая при этом нагрузку с городского бюджета и привлекая частный капитал. Кроме того, предлагаемый критерий масштабности рассчитан для реализации уникальных проектов по строительству и реконструкции жилой недвижимости, объектов общественного использования и (или) объектов отдыха, что означает застройку смежных земельных участков в рамках единой архитектурной концепции.

Разработка новых критериев масштабности инвестиционного проекта является частью деятельности правительства Санкт-Петербурга по обеспечению города знаковыми социальными объектами, реализация и окупаемость которых была бы затруднительна без государственной поддержки и дополнительных стимулов для инвесторов.

В частности, к чемпионату мира по хоккею в 2023 году в Санкт-Петербурге готовится к реализации проект реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Результатом станет создание в городе нового хоккейного стадиона, отвечающего современным международным требованиям. Проект СКК «Петербургский» предусматривает масштабную реконструкцию существующего здания под ледовую арену вместимостью 20 тысяч зрителей — Петербург получит самый крупный и современный в Европе стадион мирового уровня – сообщает пресс-служба Смольного.

16.06.2018

Фото события: