Закрытые воспитательные учреждения должны быть под общественным контролем

Даже закрытые учебно-воспитательные учреждения, согласно букве и духу закона, должны размещать о своей деятельности необходимую информацию, чтобы обеспечить общественный контроль и избежать возможных злоупотреблений.
По жалобе первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ФГБПОУ «Костромское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа» Прокуратурой Костромского района (далее Прокуратура) проведена проверка.
Основанием для обращения послужило то, что мнению профсоюзников в соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ: образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети интернет. Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность.
Однако согласно информации имеющейся в сети интернет, у ФГБПОУ «Костромское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа» имеется Web-Сайт: www.spuztkos.ru. Однако по непонятным причинам на данном адресе домена, данный сайт отсутствует и указано, что: «Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы».
По результатам рассмотрения жалобы в адрес первички поступил ответ, в котором Прокуратура указывает, что: «Прокуратурой Костромского района проведена проверка по двум Вашим обращениям, по вопросу отсутствия у ФГБПОУ «Костромское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа» (далее - ФГБПОУ «Костромское СУВУ») информационного ресурса. Установлено, что официальным информационным ресурсом ФГБПОУ «Костромское СУВУ» является сайт www.spuztkos.ru. Данный сайт функционирует, на сайте учреждения содержится информация о его деятельности. Вместе с тем в ходе проведения проверки выявлены отдельные нарушения в части содержания сайта. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района готовится представление в адрес ФГБПОУ «Костромское СУВУ». С результатами рассмотрения представления Вы вправе ознакомиться в ФГБПОУ «Костромское СУВУ» либо прокуратуре Костромского района по истечении установленного законом месячного срока на его рассмотрение».
В настоящее время, соответствующие обращения направлены первичкой в Минобрнауки РФ, и другие органы власти Российской Федерации о рассмотрении вопроса о привлечении и.о. директора учреждения Светланы Буяновой к дисциплинарной ответственности.

13.06.2018

Фото события: