Болельщикам поможет толковый словарь футболиста | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Болельщикам поможет толковый словарь футболиста

В Петербурге в преддверии Чемпионата мира выпустили первый футбольный толковый словарь «Футбол».
«Теперь следить за футбольными баталиями можно действительно со знанием дела, имея перед глазами карманный универсальный справочник футболиста. Новое издание поможет разобраться в тонкостях футбола на предстоящем чемпионате мира, а, главное, привлечет к одному из любимейших народных видов спорта тысячи поклонников», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Изданный Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена краткий толковый словарь на русском языке не имеет аналогов. 860 терминов, которые описывают любимую многими игру, изложены в одной книге на 280 страницах. Создатели надеются, что их издание поможет тем, кто только начал следить за футболом, и будет интересным для болельщиков со стажем.
.Активная работа по созданию словаря началась в феврале этого года, хотя часть лексики уже была описана для проекта большого толкового словаря современного русского языка, первый том которого еще готовится к выпуску.

«О футболе можно писать очень много и сделать издание любого размера. Но в словарной работе всегда приходится выбирать между развернутостью, глубиной описания материала и компактностью информации. Так как изначально предполагалось сделать именно краткий, карманный словарь, то пришлось себя ограничивать в отборе слов, иначе издание стало бы не таким удобным для читателя», - отметила автор словаря, кандидат филологических наук и старший научный сотрудник лаборатории компьютерной лексикографии Института прикладной русистики РГПУ им. А.И. Герцена Екатерина Ваулина.

При отборе терминов традиционная лексикография ориентируется прежде всего на их популярность и частотность применения в текстах различных жанров. Специалисты изучали не только обширные фонды университета, но и блоги болельщиков, записи трансляций, популярные спортивные сайты. Статьи по запросу из интернета, по мнению создателя словаря, дают часто правильное объяснение самого значения, но не учат использовать термин в речи. В толковом же словаре каждое слово проиллюстрировано примером, показывается его грамматика, особенности управления и способы употребления.

«Меня удивили самые простые слова, например, «заиграть». Казалось бы, начать играть. Но в футбольной лексике есть много значений этого слова: «футболист заигран за сборную» (объявлен в составе какой-то команды) или «заиграли нарушение» (был совершен фол, но не последовал свисток со стороны арбитра, и игра была продолжена). В таких нетерминологических статьях надо было сформировать простую и понятную семантическую систему для читателя», - отметила Екатерина Ваулина.
Причем словарик будет доступен как в книжном, так и в электронном варианте, что особенно удобно болельщикам.

11.06.2018

Фото события: