Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях

Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья»
«Наконец-то законодательно будет утвержден весь алгоритм действий нашей медицины от постановки диагноза и последовательности лечения заболеваний до профилактики и реабилитации. Это поможет быстрее определять недуг и оперативнее оказывать помощь, заранее предполагая, какие дополнительные силы и средства могут потребоваться, чтобы поставить человека на ноги», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья» предложило Правительство РФ
Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом вводится само понятие «клинические рекомендации» — «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения».

Также после окончательного одобрения проекта в законодательстве появится термин «протокол лечения (протокол ведения пациента)» — это «документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий».

Кроме того, законопроектом устанавливается перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи и вводится обязанность медицинских организаций по разработке протоколов лечения по типовой форме на основе соответствующих клинических рекомендаций и мер реагирования на случаи некачественного оказания медицинскими работниками медицинской помощи в виде направления их на внеочередную аккредитацию.

Наконец, Министерство здравоохранения будет наделено «полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации».

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, представляя законопроект, заявила, что его целью является «создание системы управления качеством оказания медицинской помощи».

Как ранее отмечал Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, «будущее российского здравоохранения за клиническими рекомендациями и протоколами лечения». Он также поручил создать специальную рабочую группу комитета, включающую депутатов и экспертов профессиональных медицинских некоммерческих организаций. Решено, что ее заседание пройдет в самое ближайшее время. Все замечания депутатов к законопроекту комитет намерен учесть при подготовке ко второму чтению.

11.06.2018

Фото события: