«Древо жизни» растёт

Традиционный вепсский праздник «Древо жизни» стартовал в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области. Вепсы – малый финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. Общая численность вепсов в России, по переписи 2010 года - 5936 человек, в Ленинградской области — 1380. Статус коренного малочисленного народа России вепсы получили в 2000 году. Крупнейшим местом их компактного проживания является село Винницы (вепс. Вингл) Подпорожского района Ленинградской области, который вепсы называют столицей своего края.
«Ленинградская область очень трепетно относится к сохранению культуры, уклада, традиций малых народов. Фольклорный «Древо жизни», рассказывающий о вепсах – тому подтверждение. Уважая народы и народности, перенимая из их опыта все самое лучшее, мы обогащаем себя», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Праздник «Древо жизни» проводится в 31 раз, и каждый год для него выбирается определенная тема. В 2018 году в театрализованном представлении показывают «Кузовок сказок» («Mastneine sarnoid») - финно-угорские сказки.

В праздничный день столицу вепсов Ленинградской области посетили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева и глава региона Александр Дрозденко.

Высокие гости осмотрели новое здание Вепсского центра фольклора. Экскурсию по новому центру провела заведующая филиалом «Вепсский центр фольклора» «Дом народного творчества» Ленинградской области Надежда Ковальская.

В аудиториях двухэтажного здания расположатся студии для занятий на ткацких станках, мастерская, кружки декоративно-прикладного творчества для детей и взрослых. В фойе нового Вепсского центра уже развернуты постоянные экспозиции, посвященные истории народа. На первом этаже расположен зрительный зал на полсотни мест, а также кухня, где можно учиться основам вепсской кулинарии.

Любовь Совершаева отметила, что Ленинградская область — лидер в реализации государственной национальной политики России, и не только на Северо-Западе. Она назвала новый центр вепсской культуры — удачным примером сотрудничества федеральной, региональной и муниципальной властей. «Центр получился замечательный, стилизованный, и все больше туристов смогут приезжать сюда, потому что есть где заниматься, и на что посмотреть», — сказала заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО.

У нового здания состоялся «Обряд Новоселье» с участием народного вепсского фольклорного ансамбля «Армас», который отмечает 30-летие творческой деятельности и фольклорного коллектива «Хозяюшки».

«Праздник «Древо жизни» проводится более 30 лет и с каждым годом получается все интереснее: ярче становится культурная программа и все больше появляется торговых рядов. И не только я, но и все ленинградцы приезжают сюда с хорошим настроением, — сказал Александр Дрозденко. — Самое главное, что Винницы начинают активно развиваться. Ведется капитальный ремонт жилых домов, отремонтирована автомобильная дороги к поселку, ждет открытия новое здание Центра вепсской культуры. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят и девушек, которые здесь родились, мечтали сюда вернуться после учебы».
Во время народного гуляния губернатор и заместитель полпреда познакомились с выставками, сувенирными рядами и подворьями, где можно ощутить весь колорит вепсских деревень, попробовать блюда вепсской кухни (выпечка, уха, олудь).
.Вепсский центр фольклора специально к празднику объявил несколько выставок-конкурсов: детского прикладного творчества «Сказочные герои Финно-Угории» («Sarnoiden eläjad»), панно «Россыпь лоскутных узоров» («Paleižide kuva»), старинных и современных элементов народного костюма «Мода от народа» («Rahvhan sädod»). Работы участников конкурсов представили на празднике, состоялось награждение победителей конкурсов.

Все желающие также могут принять участие в мастер-классах по вязанию веников, выпечке калиток, ткачеству поясов, изготовлению оберегов, гончарному делу. Гости из Республики Коми показывают мастер-класс по изготовлению шагающей куклы из лыка.

Среди творческих коллективов, которые выступают на празднике, соседи из Лодейнопольского района: драматический театр «Апрель», фольклорные коллективы деревни Тервеничи, образцовый хореографический ансамбль «Радость»; народный ансамбль песни и танца «Онежские зори» из поселка Вознесенье Подпорожского района, народный ансамбль «Сямозерье» из Республики Карелия, солистки Дома культуры сельского поселения Пяжозерское из Вологодской области. Также выступают марийский вокально-хореографический ансамбль «Югорно» из Всеволожского района и фольклорный ансамбль «Дзоридз» (Коми-землячество Санкт-Петербурга).
«Древо жизни» проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и областного комитета по культуре, администраций Подпорожского района и Винницкого сельского поселения, областного Дома народного творчества.
История вепсского праздника «Древо жизни» началась с 1987 года. Созданный еще в советское время, он стал успешным социально-культурным проектом. Сценарии праздника разнообразны и неповторимы, удивляют своей самобытностью, пропитаны вепсской культурой.
Год за годом «Древо жизни» набирает популярность, всё больше коллективов принимают в нем участие, а зрители собираются в селе Винницы на главном празднике вепсов в начале июня.

По материалам Эльвиры Гусевой, Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

11.06.2018

Фото события: