Предоставить помещение для профсоюза – обязанность работодателя | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Предоставить помещение для профсоюза – обязанность работодателя

Председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Меня поражает, с какой завидной регулярностью, практически в каждой организации, где создана первичка СОЦПРОФ, представитель работодателя нарушает права профсоюза. И каждая вновь созданная первичка, начинает свой путь с обращения в прокуратуру по факту не предоставления, не только документов по социально-трудовым вопросам, но и по поводу предоставления помещения необходимого для работы».
Первичной профсоюзной организацией СОЦПРОФ работников МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» в адрес директора данного предприятия Павла Пылева направлено требование о предоставлении помещения для работы местного комитета в соответствии со ст. 377 ТК РФ.
В адрес первички поступил ответ из учреждения, однако, помещение предоставлено не было, по мнению профсоюзников, представитель работодателя предоставил простую отписку.
В связи с этим первичка обратилась в прокуратуру г. Костромы с жалобой на бездействия директора. По результатам проверки в адрес первички поступил ответ из прокуратуры, которым утверждено: «Прокуратурой города Костромы рассмотрено Ваше обращение по вопросу нарушения трудового законодательства МУП города Костромы «Костромагорводокнал». По результатам проверки установлено следующее. 21.02.2018 Первичной профсоюзной организацией СОЦПРОФ в адрес МУП города Костромы «Костромагорводоканал» было направлено требование № 18-02/1 о предоставлении в безвозмездное пользование одного оборудованного, отапливаемого, электрифицированного помещения, оргтехники, средств связи и необходимые нормативные-правовые документы; предоставлении возможности для размещения информации профсоюза СОЦПРОФ в доступных для всех работников местах, с указанием в письменной форме расположения мест для соответствующих информационных материалов. В соответствии со статьей 32 Трудового кодекса РФ работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями. Согласно статье 377 Трудового кодекса РФ работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах). Согласно пункту 1 статьи 28 Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-Ф О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением. Вместе с тем установлено, что до настоящего времени требование МУП города Костромы «Костромагорводоканал» не исполнено. По результатам проверки руководителю МУП города Костромы «Костромагорводоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о профессиональных союзах».
Как прокомментировал данную ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин, меня поражает, с какой завидной регулярностью, практически в каждой организации, где создана первичка СОЦПРОФ, представитель работодателя нарушает права профсоюза. И каждая вновь созданная первичка, начинает свой путь с обращения в прокуратуру по факту не предоставления, не только документов по социально-трудовым вопросам, но и по поводу предоставления помещения необходимого для работы. В настоящее время нами в адрес органов власти направлено заявление о привлечении директора МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» Павла Пылева к дисциплинарной ответственности.

08.06.2018

Фото события: