Главное – не пенсионный возраст, а повышение благосостояния россиян | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Главное – не пенсионный возраст, а повышение благосостояния россиян

Ключевая задача в системе пенсионного обеспечения на сегодняшний день - это повышение доходов пенсионеров и снижение за счет этого уровня бедности в стране - заявил в ходе "Прямой линии" президент Владимир Путин.
«Повышение пенсионного возраста, о чем в последнее время так много говорят – вопрос очень деликатный, и решать его нужно не нахрапом, а после тщательного изучения и детальных расчетов. Поэтому полностью поддерживаю президента: главное – повышение благосостояния пенсионеров, и, вообще, жителей страны», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

"Ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения - это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров", - сказал Путин.
Он добавил, что повышение уровня благосостояния пенсионеров поведет за собой решение другой ключевой задачи - снижения в два раза к 2024 году численности граждан, проживающих за чертой бедности. "Меры, которые предложат правительство, мы должны будем узнать в самое ближайшее время", - отметил глава государства.

Президент отметил, что в высшей степени осторожно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. "Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно", - указал глава государства.
Путин подчеркнул, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки. "Над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров", - сказал Путин.
Он добавил, что речь идет, в частности, о персонале в детских садах, в больницах и так далее. "Имея в виду ситуацию на рынке труда и достаточно низкие доходы этих граждан, об этом, безусловно, нужно подумать", - подчеркнул глава государства.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно. Глава правительства Дмитрий Медведев в мае этого года заявил, что решение об увеличении пенсионного возраста принять придется. При этом он предупредил, что такое решение будет взвешенным и аккуратным, кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.

Глава счетной палаты Алексей Кудрин ранее сообщал в интервью ТАСС, что постепенное повышение пенсионного возраста даст в перспективе 6 лет возможность снизить трансферт в Пенсионный фонд России на 1% ВВП. В настоящее время эта сумма составляет примерно 1 трлн рублей, а в 2024 году она будет существенно больше, пояснил он.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5271671

07.06.2018

Фото события: