Факты подтвердились, указано усилить контроль, а толк будет? | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Факты подтвердились, указано усилить контроль, а толк будет?

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.», направленному в органы власти РФ проведена проверка.
Основанием для обращения послужили результаты проверки, которую провела прокуратура г. Костромы. Так, в результате проверки прокуратурой установлено: «В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам. В нарушение вышеуказанных требований закона, в ответе на запрос профсоюзного органа Учреждением были даны неполные ответы на ряд поставленных в обращении вопросов. Так, не представлена информация о причинах не включения в структуру учреждения офтальмологического травматологического пункта, и как следствие причина отсутствия в Учреждении локального акта, регламентирующего работу указанного пункта; не дана информация о причинах отсутствия в штатном расписании Учреждения на 2018 год штатных единиц дежурного врача- офтальмолога, о размере средней заработной платы сотрудников офтальмологического отделения (отдельно по врачам, медицинским сестрам, младшему персоналу) за 4 квартал 2017 года…По результатам проверки, директору ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» внесено представление об устранении нарушений законодательства о профессиональных союзах…».
И вот в адрес первички поступил ответ за подписью заместителя губернатора Костромской области Ольги Ерёминой, в котором она указывает: «Ваши обращения в форме электронного документа от 15 мая 2018 г. № 18-14/1 по вопросу привлечения директора ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» Дуботолктна В.А. к дисциплинарной ответственности, поступившие из Администрации Президента Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе зарегистрированы за № АП-01/624, 21.05.2018 за № 01/860 и рассмотрены в администрации Костромской области. Администрацией Костромской области по доводам, изложенным в Ваших обращениях, проведена соответствующая проверка. Факты о предоставлении директором ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» Дуботолкиным В.А. первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ информации по социально-трудовым вопросам в неполном объеме, подтвердились. Установлено, что нарушения указанные в представлении прокуратуры города Костромы от 28 апреля 2018 г. № 7-4-2018 директором ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» Дуботолкиным В.А. устранены. Дополнительная информация, не предоставленная Вам по запросу от № 18-02/1, направлена в Ваш адрес 17 мая 2018 г. Администраций Костромской области указано департаменту
здравоохранения Костромской области на усиление контроля за деятельностью ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.». В случае выявления нарушений в отношении директора медицинской организации принимать соответствующие меры реагирования с учетом обстоятельств их совершения, в том числе степени тяжести, а также предпринимать меры по их устранению».
Как прокомментировал данную ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: нарушения подтвердились, об этом указано и в ответе администрации Костромской области и в ответе прокурора. Однако мне не понятна реакция: указано «усилить, принять соответствующие меры реагирования». Только вопрос в том, что со стороны директора ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» Владимира Дуботолкина это не единичное нарушение прав профсоюза, аналогичные были и раньше, и за нарушения их он привлекался к дисциплинарной ответственности. Так в чем же тогда вопрос, указания не доходят до адресата или директор департамента здравоохранения Костромской области не в состоянии их выполнить? Может, пришло время не указания давать, а снимать с занимаемых должностей?

07.06.2018

Фото события: