Это весёлое имя – Пушкин

Сегодня, в День рождения Александра Сергеевича Пушкина, по традиции во всех уголках Северной столицы читают произведения великого поэта.
«Произведения Пушкина сопровождают всю жизнь и объединяют уже много поколений жителей России. И каждый находит в живом пушкинском слове что-то особенно близкое для себя. Поэтому веками и не зарастает народная тропа к нашему народному, замечательному поэту, который, по сути, создал современный литературный русский язык. Будем читать Пушкина, беречь русский язык и становиться лучше!» - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Утром сотни почитателей Пушкинского таланта совершили панихиду в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта. Ко всем памятникам Пушкину возложены живые цветы. По многолетней традиции, которая не прерывалась даже во время Ленинградской блокады, многотысячное общественное собрание развернулось во дворике на Мойке, 12, у окон последней квартиры поэта. Литераторы, артисты и просто любители пушкинского слова разных возрастов, из всех регионов России читают произведения Пушкина и о Пушкине. Капризы дождливой и ветренной погоды не помешали народным чтениям в Лицейском саду и у памятника Пушкину на площади Искусств.
День открытых дверей в День рорждения поэта провели в Пушкинском доме.
Президентская библиотека выложила на своем портале электронную коллекцию, в которую включены цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, изобразительных и других материалов, посвящённых писателю.
Настоящий кладезь информации о поэте – знаменитая работа В. В. Вересаева «Пушкин в жизни», составленная из воспоминаний современников литератора. По словам автора этого свода, собранные за много лет выписки из разных первоисточников в один момент объединились и превратились в «оригинальнейшую и увлекательнейшую книгу, в которой Пушкин встаёт совершенно, как живой. Поистине живой Пушкин, во всех сменах его настроений, во всех противоречиях сложного его характера, – во всех мелочах его быта, его наружность, одежда, окружавшая его обстановка». Часть её посвящена детским годам писателя.
«По свидетельству сестры поэта, Пушкин был толстый, молчаливый и неповоротливый мальчик, которого нарочно заставляли гулять и бегать, и который лучше любил оставаться дома с бабушкой. <…> На седьмом году Пушкин сделался развязнее, и прежняя неповоротливость перешла даже в резвость и шаловливость», – приводит Вересаев слова П. И. Бартенева.
Здесь же и воспоминания Сергея Львовича, отца маленького Саши: «В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером Ник. Мих. был у меня, сидел долго – во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз». Брат поэта, Лев Сергеевич Пушкин свидетельствует: «Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями. На восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского». Я. К. Грот продолжает: «Известно, что первые пробы пера Пушкина были на французском языке, который, по общему в то время обычаю, господствовал в доме родителей его. Впоследствии Пушкин считал такого рода упражнения в чужом языке вредными для русской поэтической техники».
Считается, что на мальчика оказали большое влияние две женщины: бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна. «Мария Алексеевна была женщина замечательная, столько же по приключениям своей жизни, сколько же по здравому смыслу и опытности. Она была первой наставницей Пушкина в русском языке. Барон Дельвиг ещё в лицее приходил в восторг от её письменного слога, от её сильной, простой русской речи», – читаем у Вересаева. В сборнике историко-литературных статей «Александр Сергеевич Пушкин: его жизнь и сочинения» (1905) няне писателя посвящены следующие строки: «Родионовна принадлежала к типическим и благородным лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил её родственною, неизменною любовью и, в годы возмужалости и славы, беседовал с нею по целым часам. Это объясняется ещё и другим важным достоинством Арины Родионовны: весь сказочный русский мир был ей известен как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у неё с языка».
Задумавшись об образовании для старшего сына, родители хотели отдать его в частный иезуитский институт, но обстоятельства сложились так, что в 1811 году 12-летней Пушкин поступил на обучение в Царскосельский лицей, где мальчиков готовили к службе на благо России. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с оцифрованной копией проекта Устава этого учебного заведения, здесь же находится и копия «Грамоты, жалованной Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I».
О годах, проведённых поэтом в лицее, рассказывает Я. К. Грот в книге«Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» (1887). Он, в частности, отмечает: «Пушкин не был любим большинством своих товарищей: причиною тому был несколько задорный характер его и остроумие, которое иногда разыгрывалось на счёт других». Интересен также приведённый в книге отзыв одного из воспитателей: «Больше имеет понятливости, нежели памяти, больше вкуса к изящному, нежели прилежания к основательному, почему малое затруднение может остановить его, но не удержать: ибо он, побуждаемый соревнованием и чувством собственной пользы, желает сравниться с первыми воспитанниками».
Я. К. Грот отмечает: «В Пушкине уже с раннего возраста как будто таилось предчувствие краткости отмежеванного ему века: он спешил и жить и создавать, как бы угадывая, что ему предназначен жребий прославиться, наполнить мир блеском своего имени и вдруг погибнуть в полном расцвете своих сил: крайне щекотливое чувство чести много раз заставляло его рисковать жизнию и наконец привело к роковой развязке. Пылкая природа его не знала меры ещё в годы его воспитания. Из рассказов его лицейских товарищей и наставников известно, что он, сознав свой талант, в последнее время пребывания в лицее с лихорадочным жаром предавался страсти к поэзии, день и ночь думал о стихах и даже раз во сне сочинил два удачные стиха, включённые им потом в одну из тогдашних пьес его».
Еще больше информации об Александре Сергеевиче Пушкине представлено в разделе «Биографические материалы», часть его составляют электронные копии открыток, рисунков и картин, изображающих поэта и людей его круга. Всего же коллекция «А. С. Пушкин (1799–1837)» насчитывает около 350 единиц хранения.
Городские службы отмечают: в Пушкинский день России в Петербурге реже употребляют бранные слова и меньше сорят на улицах.

06.06.2018

Фото события: