Единые военные учебные центры заменят военные кафедры

Военные кафедры предлагается преобразовать в единые военные учебные центры Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Правительством России. Цель предлагаемых изменений - повышение эффективности обучения граждан в структурных подразделениях военной подготовки при вузах.
«Подготовка студентов к защите Отечества – важная обязанность высших учебных заведений, включая сугубо гражданские. И относиться к этому необходимо со всей ответственностью, вооружая молодежь знаниями и навыками, которые действительно могут пригодиться, не дай Бог, конечно. В этой связи Правительство и Министерство Обороны посчитали необходимым поднять военную подготовку на новый качественный уровень, для чего и потребуется оптимизация военных кафедр в военно-учебные центры», - подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
По мнению Минобороны, реализация законопроекта позволит повысить эффективность в управлении процессом обучения студентов вузов по всем имеющимся направлениям военной подготовки.
Сейчас в ряде высших учебных заведений военная подготовка осуществляется либо по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту — в учебных военных центрах, либо по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса и программам военной подготовки солдат, матросов запаса — на военных кафедрах, они же факультеты военного обучения.
«При этом военная подготовка в этих структурных подразделениях осуществляется, как правило, по родственным военно-учетным специальностям с использованием общей учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Законопроектом предусматривается взамен существующих видов структурных подразделений военной подготовки иметь в вузах структурные подразделения военной подготовки единого вида — военные учебные центры.
Для этого предлагается в Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внести соответствующие изменения, а ряд отдельных положений законодательных актов РФ признать утратившими силу.
«Предусмотренный законопроектом особый порядок вступления в силу данного федерального закона обусловлен необходимостью проведения мероприятий по ликвидации существующих в настоящее время при вузах факультетов военного обучения, военных кафедр, учебных военных центров и созданию на их базе военных учебных центров», — отмечается в документе.
Как указывают авторы законодательной инициативы, принятие законопроекта потребует внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты Президента и Правительства, а также в нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. Работа над проектами таких актов организована Минобороны.
«Реализация законопроекта в части создания военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа, не предусматривает увеличения общего количества граждан, привлекаемых к военной подготовке, а также общего количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые могут направляться не на воинские должности в вузы, и не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета», — цитирует пояснительную записку к законопроекту Пресс-служба Государственной Думы.

06.06.2018

Фото события: