Чтобы не было споров, нужно отвечать на вопросы работников | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Чтобы не было споров, нужно отвечать на вопросы работников

Хотя ОАО "Сургутнефтегаз" во многом социально ориентированная компания, тем не менее, трудовые споры периодически возникают и на этом огромной предприятии, где трудятся 110 000 сотрудников.
В частности, на Центральной трубной базе (ЦТБ) у работников цехов возникло недопонимание в отношении оплаты или не оплаты времени на переодевание в средства индивидуальной защиты, и на ежедневный инструктаж.
Соответственно, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Константин Драгомиров – заместитель председателя профсоюзного комитета ППО «Профсвобода» (МПРНПП, СОЦПРОФ) обратился к руководителю ЦТБ с заявлением: «…прошу разъяснить мне письменно: когда начинаются и сколько времени длятся мои подготовительно-заключительные работы в течение моей смены; а также, входят ли в мои подготовительно-заключительные работы: процесс переодевания в мою специальную одежду; процесс переодевания в мою обычную одежду».
Но, к сожалению, ответ на поставленные вопросы руководитель не дал.
Изложенное стало причиной обращения Дениса Пухова, тоже дефектоскописка, и как представителя от всего цеха ЦТБ в ППО «Профсвобода», и далее - в Сургутский городской суд.
После получения искового требования в суде ОАО «Сургутнефтегаз» принял решение - проинформировать работников, а также, для разрешения возникшего трудового спора предоставил в суд ряд документов, суть которых в следующем:
«Согласно произведённому расчёту времени на подготовительно-
заключительные работы и обслуживание рабочего места (3% от оперативного времени) при выполнении работ по входному контролю и подготовке к эксплуатации труб - время на все подготовительно-заключительные работы для Истца, включая переодевание в специальную одежду и инструктаж, составляет:
- при продолжительности рабочей смены 11 ч - 19,8 мин;
- при продолжительности рабочей смены 8 ч - 14,4 мин;
- при продолжительности рабочей смены 4 ч - 7,2 мин.
Каждая рабочая смена Истца, включающая подготовительно-заключительное время, оплачена в полном объёме, в соответствии с установленной в Обществе системой оплаты труда, из расчёта установленной тарифной ставки и фактически отработанного времени.».
Кроме того, представители работодателя в суде пояснили конкретно, что с 08.10 (начало смены по графику) работник цеха вправе начинать снимать с себя бытовую одежду, а далее, по мере её смены на средства индивидуальной защиты, проследовать на инструктаж, и лишь после него выполнять свои трудовые обязанности. Далее, после остановки оборудования в 19.40 (а не в 19.50, как по графику) работник имеет право перестать выполнять свои трудовые функции и идти на переодевание. И все указанные периоды времени будут оплачивать, как рабочее время дефектоскописта (а также других работников цеха, у которых имеется СИЗ).
Указанную позицию представителей ОАО «Сургутнефтегаз» подтвердили суду не только представленные нормативные документы, но и трое свидетелей: начальник цеха, мастер, инженер-нормировщик.
Таким образом, уже до окончания судебного заседания – трудовой спор в основной его части был фактически разрешён.
Указанный трудовой спор, а далее - суд, были вызваны недоведением в ЦТБ до работников информации о том, что 3% процента от всего рабочего времени – это время для переодевания и инструктажа, и что раньше на 20 минут работу начинать не нужно, как не нужно и заканчивать работу в 19.50 (уже в 19.40).
Следует отменить, что несмотря на некорректное поведение по информированию работников руководством ЦТБ, юридический отдел работодателя провёл разъяснительную работу, и полное пояснение действий работника цеха поэтапно, в том числе и в суде, то есть, уполномоченный представитель ОАО «Сургутнефтегаз» приложил максимум усилий для исчезновения и для не повторения вновь подобного трудового спора в ЦТБ, и в других структурных подразделениях.
Указанное детальное изучение в суде всех временных периодов работы представителями работодателя и профсоюза, включая переодевание и инструктаж – будет способствовать прекращению ежедневных микро-конфликтов администрации и работников по указанному вопросу, что ещё более оптимизирует работу и моральный климат на ЦТБ, а также, благодаря информированию ППО «Профсвобода» своих членов об особенностях указанных временных периодов работы – и в других подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз».
Александр Захаркин, председатель Регионального союза «Профсвобода» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

06.06.2018

Фото события: