Парламентарии планеты – за дружбу и сотрудничество | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Парламентарии планеты – за дружбу и сотрудничество

Международный форум «Развитие парламентаризма» завершился принятием итоговой Декларации
«Международный форум парламентариев планеты удался. Делегации представительной и законодательной ветви власти десятков стран мира показали себя неравнодушными гражданами, умеющими объективно оценивать ситуацию, чувствующими ответственность за происходящее. Это дает надежду, что силам добра удастся сохранить мир, побудить правительства к диалогу и сотрудничеству ради спокойствия, стабильности и устойчивого развития на планете», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
На пленарном заседании "Парламентаризм как институт международного сотрудничества" выступили главы парламентов, которые приняли участие в работе Форума. Они отметили важность проведения таких крупных международных мероприятий для развития и укрепления межпарламентского сотрудничества, а также рассказали о содержании принятого документа
На пленарном заседании «Парламентаризм как институт международного сотрудничества», завершившем работу Международного форума «Развитие парламентаризма», выступили Председатель Парламентской ассамблеи Средиземноморья Педро Роке, вице-президент, Председатель Сената Восточной Республики Уругвай Лусия Тополански, Председатель парламента стран МЕРКОСУР Томас Энрике Беттар Наварро, спикер Палаты депутатов Республики Руанда Донатиль Мукабалиса, Председатель Центрально-американского парламента (ПАРЛАСЕН) Тони Рафул Техада, Председатель Консультативного совета Катара Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд и заместитель Председателя ГД, руководитель организационного комитета Международного форума «Развитие парламентаризма» Петр Толстой. Они рассказали о результатах работы на Форуме, а также сообщили о содержании принятой Декларации.

Открывая пленарное заседание, Председатель Парламентской ассамблеи Средиземноморья Педро Роке в своем выступлении поблагодарил Государственную Думу за организацию Форума и отметил, что за два дня его работы парламентарии из разных стран смогли обсудить актуальные и важные для всех стран проблемы.

«Парламентская дипломатия особенно важна, когда есть препятствия в межправительственных отношениях между нациями», — уверен Председатель Парламентской ассамблеи Средиземноморья.

Педро Роке добавил, что дипломатия парламентаризма – это бесценный инструмент, который помогает бороться с недоверием между парламентами.

«У нас должны быть независимые структуры, которые позволят нам держать двери открытыми и прокладывать мосты через те препятствия, которые нас разделяют», — подчеркнул Председатель Парламентской ассамблеи Средиземноморья.

В свою очередь, вице-президент, Председатель Сената Восточной Республики Уругвай Лусия Тополански в своем выступлении поблагодарила Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и «весь народ, который он представляет» за проведенный Международный форум.

По мнению Лусии Тополански, Форум «поможет налаживать связи на постоянной основе и с Вашей помощью систематически анализировать возникающие перед нами проблемы, чтобы содействовать благополучию и процветанию наших народов».

«Мы очень рады, что мы смогли выйти за пределы наших узконациональных проблем и узнать очень много о том, как обстоят дела в разных странах, и тех проблемах, которые наши государства вынуждены преодолевать», — сказала парламентарий. Она отметила, что проблемы развития, которые переживает Латиноамериканский континент, он «разделяет со многими странами мира».

«Все мы должны принимать новые законодательные инициативы», — добавила Лусия Тополански, отметив, что это должны быть и законопроекты по цифровизации и вопросам развития экономики. «Мы живем в мире, пронизанном информационными сетями, и это несет с собой очередные угрозы, которые мы должны серьезно проанализировать», — сказала она. «Мы должны налаживать мосты обмена информации и сотрудничества, способствовать положительным последствиям и преодолевать негативные», — резюмировала парламентарий.

Томас Энрике Беттар Наварро, Председатель парламента стран МЕРКОСУР, заявил, что «народы Латинской Америки и России имеют много общего, в частности, в особенностях социально-политического развития.

Он отметил, что в мире существует большое разнообразие моделей развития. «И одно заключение неизбежно — сейчас на первый план выдвигаются социальные аспекты нашего существования, а не ограниченные интересы социальных и политических элит», — заявил он.

Томас Энрике Беттар Наварро указал на большое влияние России на дальнейшее развитие МЕРКОСУР.

«Самое главное — это то, чтобы вывести наши отношения на принципиально новый уровень и обеспечить участие народных масс в наших политических программах. Мы, народные избранники, должны внести свою достойную лепту в дело обеспечения демократии и прав человека», — заключил Томас Энрике Беттар Наварро.

Спикер Палаты депутатов Республики Руанда Донатиль Мукабалиса поблагодарила Председателя Государственной Думы за приглашение на Форум по развитию парламентаризма и за гостеприимство с российской стороны.

«Мы очень многое узнали друг у друга. Никакая страна не может утверждать, что она развивается, если она не думает об усилении сотрудничества, взаимодействия, партнерства с другими странами, если не усиливает использование технических средств, информационно-коммуникационных технологий в своих программах развития», — сказала она.

По мнению Донатиль Мукабалисы, технологии являются очень важным элементом экономической интеграции, а также важным инструментом в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и торговли, инвестиций.

Спикер Палаты депутатов Республики Руанда отметила, что круглый стол, посвященный развитию отношений со странами Африки, стал хорошей возможностью поговорить о партнерстве, которое послужит взаимному процветанию стран.

Председатель Центрально-американского парламента (ПАРЛАСЕН) Тони Рафул Техада в ходе пленарного заседания призвал коллег взять «на себя ответственность и лидерство, чтобы реализовать мирные решения тех конфликтов, которые мы в настоящее время имеем, и проводить политику, которая направлена на благо человека». Он считает, что необходимо совместно преодолевать «бедствия человечества»: «Это войны, дискриминация, ущерб, который наносится окружающей среде, нарушения прав женщин и детей и решение вопросов миграционных потоков».

Председатель Консультативного совета Катара Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд поблагодарил за «блестящее проведение мероприятия, все секции и круглые столы которого были чрезвычайно полезны».

«Мы получили возможность обменяться опытом парламентской деятельности. Смогли укрепить отношения с руководителями парламентов различных стран», — добавил он.

По его мнению, Форум дал парламентариям новый опыт, новые знания и вдохновил на дальнейшую работу.

Говоря о Декларации, принимаемой по итогам Форума, Председатель Консультативного совета Катара отметил, что этот документ послужит стимулом развития межпарламентской дипломатии, которая является важнейшим условием достижения мира.

«В ней есть важный пункт – создание справедливого миропорядка при ведущей роли ООН во имя всеобщего блага», — подчеркнул Председатель Консультативного совета Катара.

Особый акцент он сделал на том, что на Форуме уделили внимание роли молодежи. «Так как молодежи принадлежит будущее наших стран и очень важно, чтобы между парламентами наших государств и молодежью существовал своего рода мост сотрудничества и поддержки, который способствовал бы укреплению стабильности и мира во всем мире», — заключил Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд.

В свою очередь, заместитель Председателя ГД, руководитель организационного комитета Международного форума «Развитие парламентаризма» Петр Толстой поблагодарил всех за активную работу на Форуме.

«Два дня представители более чем 90 стран делились опытом и пытались найти общие решения», — сказал он.

«Мы все, депутаты России и Европы, Латинской Америки, Африки, стран Азии и Ближнего Востока, декларируем приверженность нормам международного права и выступаем против эскалации конфликтов на планете в угоду чьим‑либо геополитическим интересам», — подчеркнул депутат ГД.

«Мы выступаем против языка санкций и политического давления, которое, как показал опыт, наносит вред всем, а пользу приносит лишь отдельным выгодоприобретателям», — сказал Петр Толстой.

Он отметил, что мир проходит через эпоху глобальных преобразований, и потому «недопустима позиция соглашательства», а парламентарии не имеют права оставаться в стороне и «позволять другим решать нашу судьбу и судьбу человечества».

Он также указал на ответственность парламентариев за принимаемые решения.

«Это отражено и в нашей итоговой Декларации, которую, если у вас нет возражений, предлагаю считать принятой», — заявил Петр Толстой. «Как абсолютно справедливо в ней говорится, именно избранная народом законодательная власть является фундаментом современного демократического общества, а межпарламентское взаимодействие способствует налаживанию диалога между всеми нашими странами», — подчеркнул он.

«Нам с вами доверили свое будущее наши избиратели, и мы не можем их разочаровать, мы не можем обмануть их доверие», — сказал Петр Толстой в заключение пленарного заседания.

Декларация Международного форума «Развитие парламентаризма»

г. Москва, 5 июня 2018 г.

Мы, участники Международного форума «Развитие парламентаризма», собравшиеся в Москве по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Разделяя понимание, что институт избираемой народом законодательной власти является фундаментом современных демократических обществ,

признавая, что межпарламентское взаимодействие в многостороннем формате улучшает взаимопонимание между странами и устанавливает диалоговые каналы, способствующие развитию сбалансированных, предсказуемых и взаимовыгодных межгосударственных отношений,

стремясь к дальнейшему углублению и интенсификации межпарламентских связей для продвижения отвечающей интересам народов объединительной повестки международного сотрудничества с участием институтов гражданского общества и научно-экспертного сообщества,

учитывая общее стремление к укреплению взаимодействия между законодательными органами власти и обмену опытом и лучшими практиками в целях совершенствования нормотворчества,

обсудив роль парламентов в поиске адекватных ответов на современные вызовы, стоящие перед международным сообществом, заявляем следующее:

мы, участники Международного форума «Развитие парламентаризма», признаем важность широкого равноправного сотрудничества между государствами и их объединениями в интересах обеспечения устойчивого глобального развития, международной и региональной безопасности и стабильности, формирования безопасного и открытого мирового информационного пространства, утверждения коллективных начал в противодействии терроризму, другим общим вызовам и угрозам;

призываем использовать каналы межпарламентского сотрудничества для целей содействия деэскалации напряженности в международных отношениях, снижения конфронтации и конфликтного потенциала, укрепления сотрудничества для устранения возникающих угроз миру и безопасности;

отмечаем расширение парламентской поддержки процессу становления полицентричного справедливого миропорядка при ведущей роли ООН, всестороннему совершенствованию системы глобального экономического управления, обеспечению устойчивого и динамичного развития, а также взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере ради всеобщего блага;

намереваемся продолжать координацию деятельности парламентов по законодательному обеспечению инновационных сфер регулирования, связанных с переходом к новому технологическому укладу экономики и стремительной цифровизацией всех сфер жизни, тесно сотрудничать при формировании общих правил и единых стандартов обмена информацией и ее зашиты, внедрении цифровых технологий в государственное управление, социальную сферу в интересах повышения качества жизни людей;

приветствуем объединение усилий парламентариев, лидеров общественного мнения, представителей науки и культуры, интернет-сообщества по укреплению приверженности всеобщему уважению неотъемлемых прав и свобод человека и человеческого достоинства;

осуждаем практику применения в обход ООН, в том числе в отношении парламентариев и средств массовой информации, односторонних ограничений и иных репрессивных мер как противоречащих международному праву, духу парламентаризма и подрывающих основы взаимного доверия.
Источник Пресс-служба Государственной Думы.

05.06.2018

Фото события: