Чистые игры – это серьезно

Накануне Всемирного дня окружающей среды в Петергофе состоялась экологическая акция «День эколога: Чистые Игры», организованная волонтерами при поддержке Комитета по природопользованию.
«Очень приятно, что защита природы объединяет все больше петербуржцев. Месяц назад вместе с губернатором мы убрали от мусора побережье Финского залива. Сегодня свыше двухсот волонтеров трудились в Петергофе. Важно, чтобы экологические идеи притягивали как можно больше неравнодушных, нужно выработать привычку, что сорить на природе, да и в городе тоже, не принято, не модно. И тогда мы сами удивимся, насколько чище станет вокруг», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Мусор участники мероприятия собирали в парке Заячий Ремиз. Это красивое, но заброшенное место по сравнению с парадными парками Петергофа, на его территории находится психоневрологический интернат и усадьба Белей. В царские времена здесь были охотничьи угодья, стоял охотничий домик императора. Теперь местные жители любят здесь отдыхать, но мусор не всегда убирают.

— С семьей я часто выезжаю на озеро или реку, и первые полчаса мы избавляемся от оставленных кем-то бутылок, бумажек и прочего,— рассказал участник акции Сергей Штолин. — Сегодня мы показали пример молодежи, что можно отдыхать культурно, убирать за собой.

Участники игр за 90 минут собрали 2.5 тонны мусора, нашли десятки лесных «артефактов», поупражнялись в чистобеге, раскрыли свои таланты в мастер-классах, изготовили поделки из мусора. Во время уборки собрали 323 мешка отходов, из них 66 мешков с пластиковыми бутылками, 103 - со стеклом и 50 - с металлом, нашли 20 автомобильных покрышек и 55 батареек.

— Данная акция - это отличный повод дружно и весело убрать мусор, — отметила участница мероприятия Анна Колинько. — Сегодня ты убрал территорию, завтра, глядя на результат и чистоту, к уборке подключатся твои соседи. В итоге наш город станет чище!

Отметим, что впервые экологическая акция «День эколога» прошла в Петербурге в 2014 году, а уже в следующем году распространилась по всей России. За это время прошло 175 игр в 75 городах, участники собрали 344 тонны мусора, больше половины которого отправили на вторичную переработку. В этом году проект стал международным. «Чистые Игры» прошли в Индии, Нигерии и на Украине. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Лента», информационным — «Комсомольская правда».

Добавим, что в этот день уборкой занимались и в Стрельне. Орловский пруд почистили собаки-водолазы и дайверы, а в Красносельском районе прошла акция «Чистый берег» - сообщает пресс-служба Смольного.

04.06.2018

Фото события: