Парламентарии всех стран, объединяйтесь

В Москве открылся Международный форум "Развитие парламентаризма", собравший на своей площадке представителей 96 стран мира.
«В условиях, когда исполнительные ветви власти под диктовку капитала в ряде стран обостряют международную напряженность, вводят надуманные санкции, бряцают оружием, именно парламентарии, которых все-таки в большинстве случаев выбирают народы, должны оказаться здравой силой, чтобы не допустить непоправимого и найти пути для сближения государств», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Парламентарии и эксперты в течение двух дней будут работать на тематических секциях, посвященных законодательному обеспечению развития мировой экономики в XXI веке, укреплению международной безопасности и совершенствованию национального законодательства
Центральной темой Форума стало развитие современного парламентаризма, через призму которой обсуждаются вопросы мировой безопасности и кибербезопасности, развития мировой экономики и цифровой экономики.

Приветственное послание Владимира Путина на форуме зачитал полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх «Ваш Форум собрал парламентские делегации, лидеров политических партий, общественных деятелей, экспертов из многих стран, представителей международных организаций. Столь солидный состав участников убедительно свидетельствует о высоком статусе встречи», — говорится в приветствии. Президент обратил внимание, что на Форуме будет возможность обсудить широкий круг тем «от борьбы с терроризмом, нелегальной миграции, обеспечения информационной безопасности до прикладных аспектов современного нормотворчества».

«В нынешних условиях парламентская дипломатия в высшей степени важна, она способна укрепить доверие между странами, оказать позитивное влияние на решение острых международных и региональных проблем», — привел Гарри Минх слова Президента РФ.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая Международный форум «Развитие парламентаризма», заявил, что роль института парламентаризма в современных условиях кризиса систем международного права и глобальной безопасности возрастает.

«Когда эффективность международных институтов и соглашений подрывается безответственным поведением политиков и ряда государств, парламентская дипломатия может и должна содействовать снижению конфронтации и конфликтного потенциала, укреплению доверия между странами и народами», — сказал Вячеслав Володин.

Он поблагодарил глав парламентов, руководителей международных парламентских ассоциаций, которые приехали, чтобы принять личное участие в Форуме, а также присутствующих ученых и экспертов.

«Необходимо вернуть международную стабильность, утерянную в результате санкционных и информационных войн», — отметил Вячеслав Володин.

Он считает, что вернуть ее можно только на основе взаимного уважения друг к другу и выполнения решений ООН. «Важно, чтобы международно признанные правила, стандарты поведения соблюдались всеми без исключения», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.

«Попытки при помощи санкционного давления воздвигать новые стены и барьеры противоречат принципам глобального развития: открытости, солидарности, взаимозависимости и коллективной ответственности», — сказал Вячеслав Володин и отметил, что в результате этих действий сужается пространство для диалога, а те, кто вводят односторонние санкции, сами себя изолируют от происходящих в мире интеграционных процессов.

Председатель ГД еще раз указал на роль парламентской дипломатии. «В мире, в котором начинает преобладать политика односторонних санкций и рушатся межгосударственные отношения, депутаты могут помочь сохранить доверие и связь между народами. Тем более парламентарии, представляя интересы избирателей, прекрасно понимают бессмысленность и бесперспективность санкционной политики», — сказал Вячеслав Володин и отметил, что те связи, которые мы сохраняем и развиваем сейчас, помогут в дальнейшем быстрее восстановить в мире атмосферу здорового прагматизма.

«Наш Форум, коллеги, ориентирован на конструктивную работу», — подчеркнул он. Вячеслав Володин также заявил, что Международных форум «Развитие парламентаризма» — это возможность обмениваться мнениями, делиться опытом, вместе вырабатывать решения по актуальным вопросам развития и противодействия вызовам.

«Задача Форума — объединить возможности межпарламентского взаимодействия и интеллектуальный потенциал научно-экспертного сообщества», — сказал Вячеслав Володин.

Он считает, что это поможет использовать лучшие практики законодательного регулирования на национальном уровне.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов зачитал приветственное послание Председателя СФ Валентины Матвиенко. «Трудно переоценить актуальность дискуссии, вошедшей в повестку дня Форума. Программа включает в себя круг вопросов, касающихся приоритетных направлений в сфере международной парламентской деятельности, и нацелена на продвижение наиболее перспективных и востребованных идей в этой области», — говорится в приветствии. Валентина Матвиенко выразила надежду, что Форум внесет «вклад в обеспечение гармоничного и взаимодополняющего сотрудничества между парламентами».

«Парламентская дипломатия и парламентские форумы востребованы как никогда», — подчеркнул Ильяс Умаханов.

В рамках открытия Форума заместитель Председателя ГД Петр Толстой зачитал приветственное послание Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Как отметил Петр Толстой, глава МИД не смог присутствовать на Форуме, так как находится с визитом в Южно-африканской республике, а завтра посетит Австрийскую республику. Однако он подчеркнул, что коллеги из Министерства являются соорганизаторами Форума.

«Сегодня, когда ситуация остается напряженной, особое значение приобретают усилия по продвижению положительной, устремленной в будущее повестки дня», — говорится в приветственном слове Сергея Лаврова. Министр отметил, что свой вклад в решение этой задачи играет Международный форум «Развитие парламентаризма».

Глава МИД отметил, что Форум объединил не только парламентариев, но и представителей деловых, научных, экспертных кругов и средств массовой информации. Он особо отметил насыщенность программы: в нее входят широкий спектр вопросов — от укрепления международной безопасности до обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

«Очень рассчитываю, что дискуссии пройдут в конструктивном ключе, будут способствовать выдвижению новых перспективных инициатив и дальнейшему наращиванию парламентских обменов», — отмечается в приветственном слове Министра.
Источник Пресс-служба Государственной Думы

04.06.2018

Фото события: