Счастливого плавания, юные балтийцы! | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Счастливого плавания, юные балтийцы!

Учебное парусное судно «Юный балтиец» с экипажем, состоящим из 32 курсантов Морского технического колледжа и команды опытных моряков, отчалило от места своей традиционной стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта и отправилось в дальнее плавание к берегам Польши для участия в Фестивале парусных судов «Балтийские Паруса 2018».

«Какими бы блестящими ни были знания, полученные в аудитории, морская практика всегда показывает, кто чего стоит, и как все обстоит на самом деле. Поэтому хочется пожелать ребятам, чтобы они подтвердили удовлетворение от выбранной специальности, закрепили профессиональные навыки и, конечно, победили в международной регате», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

В ходе плавания будущие матросы, мотористы, судоводители, судомеханики и повара будут осваивать свои специальности в море. Ребятам под руководством бывалых моряков и педагогов предстоит нести вахты в машинном отделении, на мостике и камбузе. Курсанты изучат основы судовождения, устройства судна, научатся ходить под парусами. Кроме того, согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, ребята наберут необходимый плавательный ценз, который обязателен для получения рабочих дипломов.

Этим рейсом начинается участие судна в Фестивале парусных судов «Балтийские Паруса 2018». Согласно программе Фестиваля, «Юный Балтиец» в июне-августе 2018 года посетит порты: Щецин, Польша – Гданьск, Польша – Клайпеда, Литва – Карлскруна, Швеция – Нистед, Дания – Росток, Германия – Рига, Латвия. Возвращение в Санкт-Петербург запланировано на 15 июня. В парусных гонках в рамках фестиваля примут участие учебные парусные суда из стран Балтийского региона. Каждой судовой команде будет поставлена индивидуальная задача. А победитель получит вымпел «Балтийские паруса».

«Море всегда требует сосредоточенности, внимания, напряжения сил, а иногда проявления смелости и героизма. Под руководством своих наставников вы сможете показать все свои профессиональные навыки, а также получить опыт и дополнительные знания. И самое главное, понять, насколько вы влюблены в море», - сказал, обращаясь к юным морякам, исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию Александр Ксенофонтов.

«Юный Балтиец» представляет собой двухмачтовую шхуну с гафельно-бермудским вооружением. Площадь парусов – 500 кв. м., длина 49,5 м., ширина – 8.4 м., высота борта – 6 м., высота мачт – 32 м., водоизмещение – 441 рег. т., осадка – 3,07 м., мощность двигателя – 1000 л.с. На судне проходят стажировку и повышение квалификации преподавательский состав Колледжа, а также практику курсанты СПб МТК. Ежегодно на борту парусника «крещение морем» проходят около 150 юных моряков.

02.06.2018

Фото события: