В «Единой России» предлагают пинать Минфин и заставить прыгать Минтруд

Член думской фракции партии власти Сергей Вострецов считает, что правительство торопится с повышением пенсионного возраста

Пенсионный возраст, возможно, и придется поднять, но только когда россияне начнут жить 100-150 лет. В таком случае властям деваться будет некуда. Более того, прежде чем поднимать возраст выхода на пенсию, правительству необходимо приступить к эффективной работе и изыскать средства для поддержки пенсионеров во всех имеющихся закромах. Для этого им на помощь придет новый глава Счетной палаты — Алексей Кудрин.

Об этом и многом другом в разговоре со «Штормом» рассказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» и председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

«Есть еще куча инструментов, которые власти, я считаю, не использовали. В том числе у нас есть 20 миллионов человек трудоспособного возраста, которые по непонятным причинам вообще не платят никаких налогов. При этом они будут рассчитывать на то, что социальную пенсию в 8000 рублей им будут платить, – возмущается Вострецов. – 20 миллионов человек, взрослых людей, которые могли бы содержать сегодняшних пенсионеров. Надо думать, как их заставить платить налоги! Они пользуются медуслугами — понятно, что медуслуги у нас бесплатные, они пользуются садами, детдомами, они пользуются правоохранительной системой, их охраняют! И что, эти 20 миллионов человек оказались самыми умными?! Они, наверное, не самые богатые, вполне вероятно, но миллионы людей работают на МРОТ — те же нянечки в детских садах, медсестры в больницах. А они глупые, что ли, что платят налоги?!»

С целью заставить платить налоги неработающих граждан депутат фракции «Единая Россия» внес в Госдуму законопроект. По замыслам Вострецова, в данном случае речь не идет о гражданах, которые являются официально безработными, пенсионерами или инвалидами.

Таких граждан он предлагает обязать самостоятельно отчислять в пенсионный фонд 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). По его задумке, в Фонд социального страхования они будут переводить 2,9% от МРОТ, а в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ.

«Я внес законопроект, чтобы эти люди платили с МРОТ все налоги, а это порядка триллиона рублей! Ребят, давайте мы заставим этих ребят платить этот триллион, и, может быть, нам не придется повышать пенсионный возраст!» — призывает своих коллег и правительство Вострецов.

Депутат отмечает, что по Конституции России граждан нельзя заставить работать. Однако ничто не мешает с таких «уклонистов» собирать налоги. Аргументируя свою позицию, Вострецов отмечает, что многие из этих официально неработающих граждан берут ипотеки, покупают в кредит машины и спокойно ездят за границу. Работая «в черную», «получают 60 тысяч рублей, из которых 20 тысяч уходит на оплату ипотеки. При этом ты получишь социальную пенсию восемь тысяч рублей, а кто-то получит 14 тысяч, а за сдачу квартиры будешь еще 25 тысяч сверху получать — вот тебе и разница! Таких хитрецов очень много».

«Есть еще те, которым что-то просто так досталось. Они делают аренду, пусть это жилое или нежилое помещение, до 11 месяцев, и тоже уходят от налогов! Огромная армия этих ребят! Если они какие-то инвалиды, не могут работу себе найти, пускай становятся на биржу! Давайте, мы должны понимать, какая у нас реальная безработица. Давайте будем им как-то помогать!» — предлагает свой рецепт от всех бед депутат.

Вострецов отдельно отмечает, что перед тем, как повышать пенсионный возраст, «надо заставить наш Минтруд немножко подпрыгивать и хоть что-то делать».

Еще один выход из сложившейся ситуации заключается в эффективном распоряжении пенсионными деньгами. Они должны приносить доходы, как это происходит во всем мире, а не убытки, с чем мы имеем дело в России, добавляет единоросс: «Надо пинать наш финансовый блок, чтобы он более толково работал и правильно распоряжался пенсионными деньгами. Надо заставить более эффективно работать правительство. Чтобы не было у полковников и губернаторов по девять миллиардов рублей в диванах. Этим тоже надо заниматься!»

Во всем этом, по мнению члена думской фракции «Единая Россия», правительству может помочь экс-министр финансов и новый глава Счетной палаты России — Алексей Кудрин.

«Он же великий специалист! Он сам был министром финансов, знает, где какие заначки. Пусть пошукает, пусть посмотрит. Может быть, в отличие от Голиковой, он не сотни миллиардов найдет, но достаточно денег, которые неэффективно растрачиваются. И может быть, мы эти деньги тоже пустим на поддержку, — заключил Сергей Вострецов.

И только после того, как правительство увидит, что оно сделало все возможное, чтобы решить проблемы настоящих и будущих пенсионеров, переворошило все свои закрома, пустив оттуда деньги на пенсионный вопрос на все 100%, однако при этом ресурсов все равно не хватает, — только тогда придется повысить возраст выхода россиян на пенсию. Сергей Вострецов подчеркивает, что это крайняя, но ни в коем случае не первоочередная мера.

Официальная позиция «Единой России» более аккуратная: повышение пенсионного возраста неизбежно, но только после длительных широких общественных дискуссий с учетом интересов народа.

Ранее депутаты от КПРФ и «Справедливой России» выступили с инициативой введения моратория на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года, когда, по оценкам правительства, средняя продолжительность жизни в России составит 80 лет.

В «Единой России» рассказали о планах по повышению пенсионного возраста
Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что должно стать ключевым фактором для принятия решения
Никита Попов
https://dailystorm.ru/vlast/v-edinoy-rossii-predlagayut-pinat-minfin-i-z...

dailystorm.ru

31.05.2018