Вострецов предложил способ пополнения Пенсионного фонда

Пополнять Пенсионный фонд следует за счёт грамотных инвестиций страховых денег и привлечения самозанятых к добросовестному труду, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Таким образом парламентарий отреагировал на выступление вице-премьера Татьяны Голиковой в рамках ПМЭФ, когда чиновник анонсировала, что пенсионная реформа может начаться уже в 2019 году.
По мнению законодателя, следует тщательно проработать любые изменения в этой сфере.
«То, что реформа необходима, это все понимают, потому что проблемы в пенсионной системе существуют… Мы (в Госдуме. — Прим. ред.) будем смотреть и оценивать — все ли инструменты они (в Правительстве. — Прим. ред.) использовали, которые уже есть», — сказал Вострецов.
По мнению законодателя, у Минфина и Минтруда существуют и другие инструменты для пополнения Пенсионного фонда, кроме как увеличение пенсионного возраста.
«У нас сегодня около 20 миллионов людей, которые не платят налоги. Надо посмотреть, чем эти люди занимаются, и придумать, как вовлечь их в добросовестную работу. Это, между прочим, дополнительный триллион рублей в пенсионную систему», — считает Сергей Вострецов.
В качестве другого действенного инструмента для пополнения пенсионной системы депутат назвал грамотное инвестирование полученных от граждан страховых средств, указав на соответствующую зарубежную практику.
«Когда мы все инструменты изучим и будем понимать, что нам всё равно не решить проблему, тогда уже можно говорить об увеличении пенсионного возраста», — заключил член социального Комитета Госдумы.
https://www.pnp.ru/economics/vostrecov-predlozhil-sposob-popolneniya-pen...

Парламентская газета

25.05.2018