Президент утвердил структуру будущего правительства

Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства, сообщает пресс-служба Кремля.
Проект документа президенту незадолго до этого передал премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи в Сочи.
«Прежнее правительство доказало свою эффективность: удержало экономические показатели и обеспечило выполнение социальных гарантий. Поэтому, как и ожидалось, изменения в структуре кабинета министров незначительные. Но главное – персональный состав кандидатов на министерские портфели, которому предстоит выполнять поставленные президентом задачи по обеспечению уверенного прорыва страны в социально-экономической сфере», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Дмитрий Медведев рассказал президенту, что принципиальных изменений не предлагается. По его словам, действующая структура правительства доказала свою работоспособность.

Тем не менее некоторые изменения все же произойдут:

Минобрнауки разделят на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое будет заниматься вопросами школ и среднего специального образования, второе — вопросами научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом. Кроме того, будет упразднено Федеральное агентство научных организаций;
торгпредства передадут от Министерства экономического развития в Министерство промышленности и торговли. Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта промышленных предприятий и технологического экспорта за границей;
Минкомсвязь преобразуют в Министерство цифрового развития. По мнению премьера, это поможет реализовать цифровую повестку дня, о которой говорил президент в послании и новом майском указе;
Росмолодежь и Рособрнадзор перейдут от Минобрауки в прямое подчинение правительству;
появится должность первого вице-премьера — министра финансов;
новый кабинет министров будет представлен десятью вице-премьерами, включая первого заместителя председателя правительства.
В пятницу Медведев вернется в Сочи для того, чтобы обсудить с президентом кандидатуры будущих министров.

"Будут объявлены имена, это будет, наверное, такая длительная встреча, будет объемный материал", — рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Предыдущий кабинет министров ушел в отставку 7 мая после вступления Путина в должность президента. На следующий день Госдума утвердила кандидатуру Медведева на должность премьера.

РИА Новости https://ria.ru/politics/20180515/1520636522.html

15.05.2018

Фото события: