Кто поддержит антироссийские санкции – ответит по закону

15 мая Государственная Дума рассмотрит законопроекты о контрсанкциях и уголовной ответственности за исполнение западных санкций.
«К формированию пакета антисанкицонных мер парламент подошел очень ответственно. Не поддавшись эмоциям, было организовано обсуждение экспертного сообщества во всех сферах жизнедеятельности. Это нужно, чтобы наш ответ на обрушившиеся антироссийские санкции ни в коем случае не навредили ни отраслям, ни конкретным предприятиям, ни гражданам. С другой стороны те, кто провоцирует наших зарубежных недоброжелателей на антигосударственные выпады, должны получить ощутимый отпор», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что в ходе подготовки законопроектов была проведена активная работа с экспертным сообществом

Вячеслав Володин отметил, что решение о рассмотрении законопроектов в приоритетном порядке принято в связи с необходимостью противостоять недружественным действиям со стороны США и ряда других государств. «К нам обращаются представители тех компаний, которые подпали под санкции, и физические лица, которые оказались в санкционном списке. Нам крайне важно защитить нашу экономику, нам важно, чтобы наше национальное законодательство выполнялось в нашей стране», — объяснил Председатель Государственной Думы.

«За каждым предприятием — десятки тысяч, а иногда и миллионы людей, их семьи. Рабочие места – это безопасность нашей страны, поэтому у всех есть понимание, что законопроекты должны быть рассмотрены в приоритетном порядке», — добавил он.

Вячеслав Володин рассказал, что в ходе подготовки законопроектов была проведена активная работа с экспертным сообществом: «мы собирали два Совета по законотворчеству с участием экспертных кругов, институтов гражданского общества, а также представителей общества потребителей, обсуждали нормы законов».

За исполнение санкций иностранных государств на территории России может быть введена уголовная ответственность
Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Наказание также предлагается ввести за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер в отношении России
Законопроект подготовлен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Первыми заместителями Председателя ГД Александром Жуковым и Иваном Мельниковым, руководителями всех фракций ГД — Сергеем Неверовым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

Согласно документу, за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ и за содействие в установлении антироссийских санкций будет введена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы, либо штраф. Соответствующая статья будет внесена в Уголовный кодекс РФ.

Под исполнением иностранных санкций на территории РФ подразумевается совершение действий, повлекших отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также российским частным и публичным компаниям в осуществлении сделок в рамках антироссийских ограничительных мер. Такие действия будут облагаться штрафом до 600 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

В свою очередь, за содействие в установлении антироссийских санкций будет введен штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

В частности, нарушением будет считаться предоставление рекомендаций и передача сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Вячестав Володин выразил надежду, что на пленарном заседании 15 мая законопроекты об ответных мерах в отношении иностранных государств и введении уголовной ответственности за исполнение санкций на территории РФ будут поддержаны всеми фракциями Государственной Думы.

14.05.2018

Фото события: