Виват кино России

Сегодня в Петербурге стартовал XХVI Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!».
«Вновь Северная столица предлагает петербуржцам и гостям города познакомиться с самыми заметными отечественными киноработами. Российский кинематограф еще только расправляет плечи после колоссального спада из-за хронического недофинансирования. Но уже есть, что посмотреть, и много интересных проектов в рабочем портфеле киностудий. Так что пожелаем нашем киномастерам удачи», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз кинематографистов России и «Петербург-кино».

Созданный в 1993 году, фестиваль «Виват кино России!» в годы краха отечественного кинопроката был своего рода «проводником» российских фильмов, не имевших реальной возможности пробиться на экраны кинотеатров, заполоненных зарубежными лентами.

Сегодня ситуация изменилась, ряд фильмов отечественного производства в кинотеатральном показе достиг выдающихся показателей зрительской популярности.

Изменилась и конкурсная составляющая фестиваля, призы которого присуждаются профессиональным жюри и зрительским голосованием непосредственно в кинотеатрах («Приз зрительских симпатий»).

Жюри в этом году возглавил известный кинорежиссер Антон Мегердичев – автор самого кассового фильма в российском прокате за всю его историю – «Движение вверх». В состав жюри так же приглашены видные профессиональные кинематографисты – кинооператор Вадим Алисов, режиссер Александр Хван, кинокритик Александр Колбовский, актриса Дарья Екамасова.

Программу Санкт-Петербургского фестиваля «Виват кино России!» формирует отборочная комиссия, в состав которой вошли киновед Ирина Павлова - председатель, продюсер и педагог Ирина Сошникова, кинопрокатчик Борис Уркин.

Подробнее о программе: http://vivatkinorussia.ru/press-relis

12.05.2018

Фото события: