Чистый берег-2018 | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Чистый берег-2018

Воспользовавшись летней погодой, волонтеры-экологи из Петербурга и Ленинградской области вновь вышли убирать от мусора побережье Финского залива, рек и озер.
«Две недели назад мы под руководством губернатора Георгия Полтавченко привели в порядок береговую линию от яхт-клуба "Балтиец" до Дудергофского канала. Сегодня работали в Тарховке. Экологические десанты должны стать не разовыми акциями, а постоянной работой, чтобы берега наших красивейших водоемов были чистыми и не загрязняли невскую воду. И, конечно, важно выработать и воспитательными, и административными мерами привычку у отдыхающих – не мусорить, а убирать за собой», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Старт Всероссийской акции на Ладоге в Приозерске дал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Очень важно, что в экологических мероприятиях принимает участие молодежь. Ленинградская область, поддержав всероссийскую акцию «Чистый берег», второй год подряд будет проводить и региональную акцию «Вода России» по очистке берегов рек, озёр и Финского залива, — сказал глава региона Александр Дрозденко. — Этот год в России объявлен Годом добровольца, и мы приглашаем всех волонтеров не только навести чистоту в регионе, но и побороться за призовой фонд в размере 600 тысяч рублей. Осенью мы подведём итоги и отметим три самых активных организации за вклад в защиту окружающей среды».

Специальный представитель Президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов высоко оценил роль Ленинградской области в защите экологии, реализации природоохранных проектов. Он поблагодарил всех жителей региона, вышедших на уборку берега, и отметил, что с каждым годом растет ответственность жителей за сохранение природных богатств и экологии родного края.
Акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России» в Ленинградской области будет проходить с 5 мая по 5 сентября. Призовой фонд — 600 тыс. рублей.

Участниками конкурса могут стать официально зарегистрированные общественные организации, работающие в сфере охраны и защиты окружающей среды на территории области.
Для этого необходимо до 5 сентября направить информацию о проведенных мероприятиях в адрес администрации района, на территории которого расположен водоем.
Конкурс проходит в три этапа: с 5 мая по 5 сентября – организация и проведения экологических акций, регистрация заявок; с 6 по 21 сентября – работа районных конкурсных комиссий, которые выберут одного наиболее активного участника в каждом из районов; с 1 по 10 октября – работа итоговой конкурсной комиссии для определения тройки победителей.
Объявление результатов и торжественная церемония награждения состоится 17 октября.
Работа волонтеров будет оцениваться более чем по 10 критериям, в числе которых — количество и объем убранных свалок, организация мероприятий по профилактике повторного засорения участка, количество участников и другие.
При этом условиями конкурса предусмотренного предоставление документов, подтверждающих размещение вывезенных отходов на лицензированном полигоне.
Организаторами конкурса являются комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, администрации муниципальных районов и городского округа, Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый Крест» при содействии Филиала акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция».
Акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России» проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года. Ее основная цель – снижение атропогенной нагрузки на водные объекты и популяризация идеи бережного отношения к воде.

12.05.2018

Фото события: