Общественные палаты обеспечат честность и прозрачность выборам всех уровней

Общественным палатам могут разрешить назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии. Соответствующий законопроект одобрен Государственной Думой в первом чтении.
"Представители общественных палат показали себя строгими и принципиальными контролерами на выборах президента. Вполне логично использовать их потенциал и на выборах всех уровней. Ведь наблюдатели от Общественной палаты представляют не конкретную партию или одного из кандидатов, а сообщество общественных сил, то есть, всех жителей регионов. Значит, их контроль за избирательными кампаниями наиболее объективен», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Законопроект нацелен на правовое закрепление гарантий, направленных на обеспечение гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В частности, предлагается расширить полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ для назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В связи с этим, органы госвласти субъектов РФ смогут эти правовые нормы закрепить в региональном законодательстве.

Общественные палаты субъектов РФ будут вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Принятие законопроекта обеспечит создание дополнительных гарантий для реализации избирательных прав граждан.

11.05.2018

Фото события: