По местам небесного покровителя Северной столицы

Организацию туристических маршрутов по Петербургу и Ленинградской области, посвященных роли святого благоверного князя Александра Невского в истории России, обсудили в Государственной академической капелле Петербурга под руководством заместителя Министра культуры России Аллы Маниловой.
«Образ святого благоверного князя Александра, как выдающегося полководца и небесного покровителя Невского края особо почитаем и интересен и петербуржцам, и гостям города. Так что новые краеведческие маршруты будут востребованы. Если, конечно, сделать их познавательными и обеспечить современной туристской инфраструктурой», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Участники встречи обсудили вопросы по организации и проведению межрегиональных мероприятий по созданию духовно-исторического маршрута «Александр Невский» в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя. Особое внимание присутствующих заместитель Министра обратила на разработку абсолютно новых туристических продуктов и критическое осмысление уже существующих предложений, связанных с именем Александра Невского. Алла Манилова также отметила, что огромное значение придается работе со школьниками, с детской и юношеской аудиторией. По мнению заместителя Министра, экскурсионные программы должны носить не только просветительский, но и воспитательный характер.

О деятельности русской православной церкви в данном направлении поведал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий. Владыка рассказал об уже разработанной экскурсии «Святой полководец Александр Невский» и четырехдневном паломническом туре «Под молитвенным щитом святого князя Александра Невского», участники которого побывают в Усть-Ижоре, Торжке, Владимире, Городце, Переславле-Залесском и, конечно, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия презентовала два туристических маршрута: «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга» и «Путь Александра Невского». Первый знакомит с достопримечательностями северной столицы, связанными с именем великого князя: Александро-Невская лавра, Феодоровский собор, Казанский собор, Спас на крови. Второй маршрут посвящен памятным местам, связанным с Невской битвой. Он пройдет по проспекту Обуховской обороны, поселку Усть-Ижора, где экскурсанты посетят храм и музей-диораму «Невская битва 1240».

Президент Клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко поделился планами работы Клуба и информацией по уже реализованным проектам. Владимир Гронский предложил включить посещение Государственного мемориального музея А. В. Суворова
в туристический маршрут, посвященный Александру Невскому, для наглядной демонстрации связи времен, преемственности поколений
и прославления воинской доблести России, напомнив, что Суворов был назван Александром в честь Александра Невского, а также о том, что полководец погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Директор - художественный руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков и генеральный директор Капеллы Ольга Хомова выступили с предложениями по организации культурной программы для школьников, прибывающих в Санкт-Петербург в рамках духовно-исторического маршрута «Александр Невский».

В заключение заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова добавила, что необходимо оказывать содействие учреждениям культуры и общественным организациям, которые выразят желание принять участие в данном проекте.

11.05.2018

Фото события: