Подвиг на прожженной земле, у холодной Невы

В канун 73-й годовщины великой Победы ветераны 86-й дивизии Ленинградского фронта поклонились погибшим на Невском пятачке. В кровопролитных боях на этом плацдарме в полусотне километров от Северной столицы полегло более 200 тысяч наших воинов.

Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у тёмной Невы.
Мы погибли, чтобы жили вы.

Строки Роберта Рождественского выложены в металле на обелиске «Рубежный камень». Он установлен на условной границе – между нашими окопами и позициями фашистов. Отсюда до берега Невы, где была переправа, – 530 шагов. Это ширина плацдарма. А в длину, вдоль реки, нашим бойцам удавалось удерживать участок примерно в две тысячи шагов. Таков Невский пятачок, который под непрерывным огнем врага бойцы 86-й дивизии Ленинградского фронта обороняли в общей сложности 360 дней и ночей. Первый раз красноармейцы захватили узкую полоску земли на левом берегу Невы в сентябре 41-го. Но в мае 42-го, когда пошёл лёд, переправлять пополнение и боеприпасы стало невозможно – гитлеровцы уничтожили последние два десятка наших солдат, дравшихся до конца. Однако уже в сентябре 42-го советский десант вновь закрепился на плацдарме, и именно отсюда началось решающее наступление, прорвавшее блокаду, когда 18 января 1943 года соединились Ленинградский и Волховский фронты.

Невский пятачок. С трёх сторон – враг, позади – вода и осаждённый город. Клочок земли был для фашистов занозой. Его защитники не позволили сомкнуть вокруг северной столицы второе блокадное кольцо, чтобы задушить город, и постоянно отвлекали на себя значительные силы врага. Вермахт сообщал о потерях в районе плацдарма 40 тысяч своих солдат. Наших воинов, только по официальным данным, здесь полегло более 200 тысяч. То есть каждые сутки – а вражеские обстрелы и атаки не прекращались ни днём, ни ночью – здесь гибло по 530 красноармейцев.

Из многотысячного состава 86-й дивизии 73-ю годовщину Победы встречают пять ветеранов:
Нина Ивановна Виноградова – медсестра, продержалась на плацдарме до самого наступления, прорвавшего Ленинградскую блокаду;

Михаил Петрович Зорин – налаживал связь Невского пятачка с Большой землёй;

Екатерина Ивановна Тутурова – ушла в народное ополчение из юридического института, обеспечивала бойцов Невского пятачка продовольствием, подбирала пополнение;

Зиновий Леонидович Меркин – пошел в ополчение в 17 лет, после тяжёлого ранения на Невском пятачке стал разведчиком;

Григорий Ильич Богорад – один из немногих за историю Великой Отечественной, которому довелось сражаться и уцелеть на двух плацдармах: после Невского пятачка его перебросили под Ораниенбаум.

Самым молодым из защитников Невского пятачка уже 93 года. Но они дружат семьями, стараются чаще встречаться. Вот и в преддверии нынешнего Дня Победы ветераны посетили мемориал в Невской Дубровке, откуда отправляли бойцов на огненный плацдарм, возложили венок к Рубежному камню Невского пятачка. В сопровождении почетного караула, следопытов прошли по аллее вдоль плохо зарастающих окопов, где до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды и мины, к Невскому берегу, опустили в воду красные гвоздики, почтили память боевых друзей, которые сложили головы, защищая страну, умерли от ран в послевоенные годы.

– Немцы вели артиллерийский и миномётный огонь почти беспрерывно, и днём, и ночью. В редкие часы было затишье, – вспоминал Григорий Богорад. – По ночам, когда мы с правого берега переправляли новых бойцов, а с левого эвакуировали раненых, немцы запускали осветительные ракеты на парашютиках. Они очень медленно летели, будто стояли в воздухе, освещая переправу. Меня ранило осколком 25 апреля 1942-го. Перевязали, положили в лодку. Мины рвались рядом, но Бог миловал – доплыли до Большой земли.

Здесь же был ранен отец нашего президента, Владимир Спиридонович Путин, он приходил на встречи ветеранов, я его помню...

Красноармеец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Владимир Спиридонович Путин был тяжело ранен на плацдарме в ноябре 41-го. Несмотря на обстрел, его тоже удалось переправить в медсанбат…

– На этом пятачке воевал мой отец, – говорил Владимир Путин, приехав сюда 27 января 2004 года, в 60-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. – Здесь он был тяжело ранен. И это, казалось бы, трагическое обстоятельство сохранило жизнь моей матери. Она бы, наверное, не пережила блокаду. Отец, оказавшись в госпитале, подкармливал её из своей пайки. Но родители не смогли сохранить своего сына, моего брата. Он заболел в блокадном Ленинграде и умер. Каждая семья ленинградцев имеет счёт к войне. И у меня он, конечно, тоже есть.

Как только позволяет сверхплотный график, глава государства приезжает поклониться святым рубежам. Скромно, без прессы и официальных церемоний. И каждый год Владимир Путин присылает к 9 мая поздравления однополчанам отца.

– Эта открытка мне очень дорога, – говорит председатель Совета ветеранов 86-й дивизии Екатерина Тутурова, прочитав добрые слова президента к 73-й годовщине Победы. – Она не формальная, а именная. Путин поздравил лично меня и моих друзей.

– Самое главное для нас, ветеранов, – чтобы память осталась и не была исковеркана. Не должны быть забыты люди, которые отдали здесь свои жизни – делится переживаниями Мария Кукушкина. Она вспоминает, что взяла на фронт томик Пушкина, с ним было как-то легче:

– Одежонка-то у нас была тонкая, сами – худющие доходяги. Сил не было никаких. Утром просыпаешься и не можешь подняться: одежда примёрзла к земле. Помню, на мое двадцатилетие, в феврале 1942-го, отец принес два кусочка хлеба и зелёного сахара и сказал, что фашистов мы победим, как бы нам ни было тяжело. Ты в это должна верить, говорил он, и помогать своей стране. И мы верили. Даже когда было очень трудно...

Ветераны стараются держаться в форме, быть в курсе всех событий, особенно внимательно следят за происходящим в мире.
- Это Америка пытается развязать новую войну, - возмущен Михаил Зорин, - Американцам нужен плацдарм против России. Набрали бандитов, оборванцев и бьют простых украинцев. Но бандеровцы получат по шее. И Новороссия это уже доказала. Хотя действуют защитники Донецка и Луганска очень аккуратно, гуманно и пленных отпускают. А со стороны Киева, как с цепи сорвались. Думаю, перемирие не на долго. А потом порошенковцы соберутся с силами, и опять пойдут в наступление. Может быть, даже на Крым. А Крым-то всегда был, есть и будет российским!
- На фронте мы не смотрели, кто какой национальности, все были, как одна семья - говорит Зиновий Меркин, - После войны на Украину ездили в гости к однополчанам – принимали, как родного, очень душевно, искренне. А сейчас в Киеве фашисты такие зверства творят! Отравить отношения просто, восстанавливать потом придется долго. Но и это надо будет пройти. Россия никогда никому зла не желала и не делала!
- Это ужасно! Я просто удивляюсь, как Европа смотрит на то, что делается в Киеве, - недоумевает Екатерина Тутурова, - Эти фашистские шествия, свастики, погромы! Просто трудно даже представить, что такое происходит после войны, которую мы прошли! Только Новороссия сражается со всей этой нечистью. Простые жители встали за свою Родину, за Россию против фашистов и предателей, что засели в Киеве!
Конечно, сейчас всем нам будет трудно. Но мы никого не предадим. Я надеюсь на Путина. Мы все на него надеемся, считаем своим, поддерживаем во всех начинаниях! Он настоящий, выдерживает такую нагрузку, такой напор негатива, который идёт со стороны Запада. Просто большой умница! А всем, кто скалит зубы против России, надо лучше изучать историю! Нашу страну никогда и никому не удавалось поставить на колени! И сейчас не получится!

09.05.2018

Фото события: