Репрессии за нежелание вступить в карманный профсоюз недопустимы | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Репрессии за нежелание вступить в карманный профсоюз недопустимы

Государственная инспекция труда в Воронежской области первой отреагировала на обращение Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ, и изложила профсоюзу свою юридическую позицию по вопросу о принуждении или шантаже, выраженном в угрозе работнику: «Уволю, если не вступишь в мой "карманный профсоюз".
«Прекращение трудового договора не зависит от воли работодателя, а обусловлено исключительно волеизъявлением работника. Желание работника на подачу заявления о расторжении трудового договора по своей инициативе должно быть добровольным. Несоблюдение названного условия может повлечь признание в судебном порядке состоявшегося увольнения незаконным», - говорится в официальном разъяснении государственной инспекции труда в Воронежской области.
Напомним, что по этому вопросу профсоюз уже обратился и в Воронежскую прокуратуру, и в Генеральную прокуратуру, которые пока молчат, но тем не менее, действия ГИТ позволяют надеяться, что трудовые права работников будут если не защищены абсолютно, то всё-таки работодателю станет ясно: ни одно, даже мелкое нарушение трудовых прав - профсоюз СОЦПРОФ не только, не оставит не замеченным, но и поможет с выявлением госорганам.

Полная суть событий и запись описана в предыдущем сообщении -
(http://profsvoboda.do.am/news/shantazh_direktora_uvolju_esli_ne_vstupish... ).

08.05.2018

Фото события: