Наказ будущему правительству | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Наказ будущему правительству

Профсоюз «Профсвобода Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ направил Президенту и будущему Правительству предложения по совершенствованию системы охраны труда. Проект Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций проходит общественное обсуждение

На основании 12-летней профсоюзной работы (сайт profsvoboda.do.am), опыта коллег СОЦПРОФ и других настоящих профсоюзов сформировалось следующее мнение о предложенном на общественное обсуждение проекте Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций
1.
Указанный проект представляет опасность для жизни и здоровья работников, так как допускает обучение охране труда самим работодателем, который рефлекторно экономит на времени обучения путём его сокращения до нуля часов, ограничиваясь «простановкой подписи об обучении» или заменой на «инструктаж».
То есть, обязанность работодателя «обучать работников» влечёт именно не обучение или недостаточное обучение работников охране труда,
Соответственно – заложенная в «проект Порядка обучения…» возможность не обучения работников охране труда влечёт угрозу жизни и здоровью граждан РФ.

Предложение:
установить норму, по которой обучение работников охране труда, должно проводиться только гос.органами.

2.
«Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций…
п.20. Для проведения проверки знания требований охраны труда работодателем создается комиссия по проверке знания … .
п.21. В состав комиссии работодателя могут быть включены руководители организаций …, представители выборного профсоюзного органа, иные избранные работниками представители, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов (при наличии),…».

Угроза здоровью и жизни работников РФ в указанном проекте заложена изначально, так как рефлекторно принцип «сам себя проверяю» не работает в силу врождённой физиологической субъективности физических лиц, по отношению к оценке последними своих качеств.
В результате «проверки» работодателем своих работников повсеместно во всех отраслях и территориях РФ проводятся: либо не объективно – то есть, поверхностно, без всесторонней проверки знаний работника; либо повсеместно используются работодателями в качестве «кнута» и «давления на неугодных» работников, путём предвзятого отношения к ним при «проверках знаний охраны труда» (устные претензии, дополнительные вопросы и тому подобное).

Предложение:
проверку знаний требований охраны труда должен проводит только государственный орган, в комиссии которого, помимо сотрудников гос.органа должны быть представитель работника (профсоюз) и представитель работодателя.
Александр Захаркин, председатель Регионального союза «Профсвобода» Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

07.05.2018

Фото события: