Неработающим предложили самим оплачивать медстраховку и будущую пенсию

Граждане, которые не являются безработными, пенсионерами, инвалидами, но при этом не имеют постоянного места работы должны самостоятельно оплачивать за себя страховые взносы. С такой идеей выступил депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

Он подготовил законопроект "О внесении изменений в главу 34 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000" (находится в распоряжении "Российской газеты"), по которому предлагает установить следующие отчисления для неработающих дееспособных граждан. В Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии неработающие, как предлагает депутат, будут отчислять 22% от минимального размера оплаты труда. В Фонд соцстраха - 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1% от МРОТ.

- Заставить людей работать никто не может,- поясняет свою позицию Сергей Вострецов. - Но почему работающие должны оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и пенсию миллионов вполне дееспособных людей, которые по тем или иным причинам предпочитают не работать и не платить налоги?

В Госдуме выступили против лишения неработающих полиса ОМС
По данным Росстата, численность официально работающих граждан в России составляет почти 72 миллиона человек или 65,2% от трудоспособного населения. При этом, по статистическим данным, 18 миллионов человек трудоспособного возраста не имеют официальной работы без каких-либо на то причин, то есть находятся в "серой зоне".
Подобная ситуация, по мнению Сергея Вострецова, не соответствует принципу социальной справедливости и порождает иждивенчество.

"Полагаю, что принятие данного законопроекта позволит сделать ситуацию на рынке труда более понятной и прозрачной, "вывести из тени" зарплаты значительной части населения, работающего по "серым схемам", привлечь в бюджет дополнительные денежные средства и компенсировать затраты государства на социальное обслуживание неработающей части трудоспособного населения, - подчеркивает депутат. - Полученные дополнительные средства лучше направить на повышение пенсий".
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета

https://rg.ru/2018/05/03/nerabotaiushchim-predlozhili-samim-oplachivat-m...

Российская газета

03.05.2018