Добровольчеству возраст не помеха | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Добровольчеству возраст не помеха

Свыше 100 специалистов из 12 регионов России приняли участие в панельной дискуссии «Опыт и перспективы развития добровольческого движения в Петербурге по вовлечению граждан старшего поколения в добровольческую (волонтерскую) деятельность», посвященной Году добровольчества в России, в рамках XIII Международного форума «Старшее поколение».

«Это молодым надо объяснять, кто такие добровольцы или волонтеры, и как это приятно от чистого сердца делать добрые дела. Старшие поколения это прекрасно знают и помнят еще по комсомольским годам. Другое дело, что и в преклонном возрасте им надо помочь реализовать потребность быть нужными, востребованными, приносить пользу. И передавать свой опыт молодежи», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

В городе существуют многочисленные примеры успешного вовлечения людей старшего возраста в добровольческую и волонтерскую деятельность. Эти примеры есть и в практике деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, и в государственных организациях социальной сферы, которые готовы поделиться своим опытом.

Так, в 18 комплексных центрах социального обслуживания населения, подведомственных администрациям районов Петербурга, проводится организационная, информационная и разъяснительная работа, связанная с привлечением к добровольчеству пожилых людей.

Основными площадками для участия волонтеров являются структурные подразделения комплексных центров: социально-досуговые, социально-реабилитационные отделения, отделения временного проживания и дневного пребывания граждан пожилого возраста, отделения по обслуживанию горожан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда, где успешно развиваются многочисленные добровольческие инициативы, направленные на организацию содержательного досуга пожилых граждан: проводятся лекции, беседы, концерты, мастер-классы, кружки по интересам, сопровождаются группы на экскурсии, в театры.

Люди становятся добровольцами в организациях социальной сферы, потому что могут сразу убедиться в важности работы, к которой привлекаются, убедиться в том, что в них нуждаются и их помощь ценят. Сегодня исследователи утверждают, что добровольческая деятельность играет важную роль в отношении улучшения состояния здоровья и ощущения счастья пожилыми людьми.

В 2017 году комплексными центрами вовлечено в добровольческую деятельность 502 добровольца пожилого возраста, они приняли участие в более чем 4,5 тыс. мероприятий. Оказана помощь более 10 000 гражданам пожилого возраста, получающим услуги в комплексных центрах.

Большую помощь комплексным центрам в работе с гражданами старшего поколения оказывают волонтеры трудоспособного возраста. В 2017 году комплексными центрами вовлечено в добровольческую деятельность 1697 добровольцев волонтеров трудоспособного возраста.

В рамках дискуссии был представлен опыт работы комплексных центров Кировского, Пушкинского и Фрунзенского районов Петербурга, задан вектор предстоящей большой совместной работы по вовлечению старшего поколения в волонтерскую деятельность.

Своим опытом также поделились Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация гражданского просвещения «Дом проектов», АНО социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст», Фонд «Мост поколений»,Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация «Благотворительное общество «Невский Ангел».

30.04.2018

Фото события: