Прокуратура отреагировала. Ждем принятия мер

По жалобе председателя Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрия Аникина Островской межрайонной прокуратурой Псковской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужило, то, что профсоюзником в форме электронного документа, в адрес главы Островского района Псковской области был направлен запрос с просьбой, предоставить информацию, касающуюся деятельности главы и начальника управления образования района.
От главы поступил ответ, который, по мнению профсоюзника, являлся формальной отпиской и нарушал действующее законодательство. Так, по мнению профсоюзника в нарушение требований действующего законодательства РФ, ответ в части информации по Главе не содержал названия, даты выхода и номера средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, ответов по существу, так же не содержала и ст. 15, 16 Устава муниципального образования «Островский район», на который ссылался Глава.
И вот по результатам рассмотрения из прокуратуры поступил ответ, в котором указано: «Ваша жалоба на действия (бездействия) должностных лиц Администрации Островского района при рассмотрении обращения от 16.11.2017 межрайонной прокуратурой рассмотрена. Проверкой доводов, изложенных в жалобе, в деятельности Главы Островского района и должностных лиц Администрации Островского района выявлены нарушения требований Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее - Федеральный закон №8-ФЗ). Игнорируя требования ч. 3 ст. 19 Федерального закона № 8-ФЗ при предоставлении информации по Вашему запросу должностными лицами Администрации Островского района название, дата выхода и номера средства массовой информации, в котором она опубликована, а также электронный адрес официального сайта, на котором она размещена, не указаны. С учетом изложенного в адрес Главы Островского района 22.03.2018 внесено представление, в котором ставится вопрос о принятии мер по устранению выявленных нарушений требований действующего законодательства, причин и условий, им способствующих, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного должностного лица. Информацию о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования Вы можете получить в межрайонной прокуратуре…».
Как прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: Будем ждать ответов по результатам рассмотрения представления прокуратуры и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

24.04.2018

Фото события: