Чтобы защищать права, нужно знать закон | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Чтобы защищать права, нужно знать закон

Совокупность разных норм убедила начальника дать отпуск сотруднику.
Алексей А. (бывший майор ФСИН) и многолетний член ППО «Профсвобода» обратился к своему руководителю охранного предприятия (в г. Сургут), с телеграммой о смерти его бабушки в Башкирии.
Однако, начальник, сославшись ст.128 Трудового Кодекса, и на то, что бабушка близким родственником не является – отказал Алексею, который будучи очень огорчён, обратился в профсоюз – «может что-то можно придумать».
Соответственно – пришлось оперативно обратиться к юридической литературе, и к судебной практике по указанному вопросу. В результате выяснили и оперативно доложили Алексею А., что:
а) Работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) в связи со смертью близкого родственника (ст. 128 Трудового Кодекса РФ).
б) Однако, в Трудовом Кодексе не определено – кто относится к близким родственникам в целях предоставления неоплачиваемого «скорбного» отпуска работнику.
б) в этом случае необходимо обратиться к Семейному кодексу. где указано: к чле­нам семьи и близким родственникам относятся (ст. 2, ст. 14 Семейного кодекса):
супруг/супруга; родители (в т.ч. приемные); дети (в т.ч. усыновленные); дедушки и бабушки; внуки; полнородные братья и сестры (братья/сестры, имеющие общих родителей); неполнородные братья и сестры (братья/сестры, имеющие общего отца или общую мать).
Составив под диктовку на основе изложенного письменное заявление работодателю, Алексей А. предоставил его своему руководителю, на что последнему ничего не оставалось, как распорядиться об отпуске без содержания.
За что Алексей А. поблагодарил родной профсоюз.
Не всегда нормы в Трудовом Кодексе, как и в других Кодексах прописаны полностью. Иногда требуемые позиции выводятся из нескольких параграфов Кодекса или, как в нашем случае, даже из норм разных Кодексов. Соответственно, для защиты трудовых прав это необходимо знать и использовать.
Александр Захаркин, председатель Регионального союза «Профсвобода» Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

23.04.2018

Фото события: