Виновные наказаны. Забастовки не будет | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Виновные наказаны. Забастовки не будет

Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации «Нижегородская Магистраль» работников железнодорожного транспорта Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Станислав Власов обратился в прокуратуру, изложив время, места и участников нарушений трудовых прав машинистов эксплуатационного локомотивного депо «Горький-Сортировочный» (далее – ТЧЭ-6).
Жаль, что не сразу, но транспортная прокуратура выполнила свою функцию и провела расследование по части заявленных фактов, сообщив, однако, о нарушениях выявленных Государственной инспекцией труда:
«…по результатам рассмотрения обращения к инспекторам ГИТ установлены факты нарушения требований ст. 155 ТК РФ, в части непредставления оплаты за период неисполнения трудовых обязанностей по вине работодателя.
В этой связи, инспектор ГИТ выдал ОАО «РЖД» предписание об устранении названных нарушений.
Помимо этого, в отношении ОАО «РЖД» и ответственного должностного лица Эксплуатационного локомотивного депо «Горький-Сортировочный» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к административной ответственности».
Напомним, что молчание Гос.органов с незаконными действиями администрации ТЧЭ-6 в отношении ряда машинистов (до получения ответа из прокуратуры) вызвали необходимость проведения пикета в г. Нижний Новгород, а также привели к постановке вопроса о выдвижении требований к работодателю для устранения причин коллективного трудового спора или забастовке, проведение которой в деталях было рассмотрено на собрании ППО «Нижегородская магистраль».
При этом изучалась практика предзабастовочного состояния, обеспечения контроля за здоровьем работников, назначения ответственных за состояние оборудования, деятельности предприятия при забастовке.
Остаётся надеется, что надзорные органы будут и впредь своевременно выявлять нарушения трудового законодательства и пресекать их для недопущения коллективных трудовых споров, в том числе, забастовок.
Александр Захаркин, председатель Регионального союза «Профсвобода» Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России.

21.04.2018

Фото события: