В 2019 году обманутых дольщиков в Петербурге не останется

«Дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков Смольный направил в Минстрой России.
«Решение проблемы обманутых дольщиков подтогкнуло внимание к проблеме со стороны президента, правительства и Государственной Думы. После общественных слушаний в парламенте во всех регионах проведена сверка планов по обеспечению жилплощадью тех, кто вложил средства, но не получил новое жилье. Конечно, проблему хотелось бы разрешить пораньше, но 2019 год – сполне реальный срок, чтобы дождаться квартиры. Ситуацию продолжаем держать на контроле», - сообщил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил сформированный Комитетом по строительству актуализированный План-график («дорожную карту») осуществления мер по решению проблем граждан, включенных в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Санкт-Петербурга. Актуализированный региональный план-график и информация о ходе его реализации во исполнение пункта 2 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 мая 2017 г. № 1063-р направлены в Минстрой России.

В информации сообщается, что в 2018 году на контроле Комитета по строительству, как уполномоченного органа исполнительной власти Санкт-Петербурга, находятся 39 проблемных многоквартирных жилых домов общей жилой площадью 570 456 м2, на 12 568 квартир, участники долевого строительства которых признаны пострадавшими и включены в Реестр (1 097 граждан). В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 30 многоквартирных жилых домов (МКД) общей жилой площадью 474 329 м2 на 10 158 квартир.

По итогам работы в I квартале 2018 года при тесном межведомственном взаимодействии с органами исполнительной власти закончено строительство 7 МКД общей жилой площадью 99 125 м2, на 1 860 квартир. На данных объектах проводятся итоговые проверки Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, устраняются замечания инспекторов, формируются пакеты документов для ввода объектов в эксплуатацию. По трем многоквартирным жилым домам ЖК «Новая Каменка» (корпус 2, 3, 6) получены Заключения о соответствии объектов требованиям технических регламентов и проектной документации.

Во II квартале 2018 года запланировано получить разрешение на ввод в эксплуатацию по 11 МКД общей жилой площадью 143 734 м2 на 2 904 квартиры. В III квартале планируется ввести 6 МКД общей жилой площадью 66 791 м2 на 838 квартир. В IV квартале – 13 МКД общей жилой площадью 263 804 м2 на 5 768 квартир.

В 2019 году «дорожной картой» предусмотрен ввод в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов ЖК «Вариант» и ЖК «Морская Звезда» общей жилой площадью 81 672 м2 на 2 163 квартиры, после чего в Реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, не останется пострадавших граждан.

В настоящее время в Реестре содержится информация о 40 гражданах, чьи требования не будут удовлетворены по различным причинам (многоквартирные дома введены в эксплуатацию, однако имели место двойные продажи, непогашение требований в рамках дел о банкротстве или в связи с отказом застройщика от строительства многоквартирного дома на земельном участке, находящемся на праве постоянного (бессрочного) пользования).

Удовлетворение требований этих 40 граждан планируется путем внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга от 06.07.2009 № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» с последующим оказанием гражданам мер поддержки, предусмотренных указанным Законом, а именно, предоставлением им в собственность квартир инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, инвестиционного договора, предусматривающего обязанность предоставления в собственность квартир участникам долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге.

«Проблема обманутых дольщиков остается на особом контроле Правительства Петербурга. В 2017 году сделан значительный рывок в её решении: были введены в эксплуатацию 33 многоквартирных жилых дома общей жилой площадью 540,8 тысячи квадратных метров, это 10 602 квартиры. Ещё по 39 проблемным новостройкам утверждены графики работ и ведется постоянное взаимодействие с застройщиками и компаниями-санаторами. Кроме того, Петербург выступил инициатором внесения поправок в федеральное законодательство, 214-й федеральный закон. Важно выдержать баланс интересов: и защитить граждан от рисков, и в то же время не обрушить рынок жилищного строительства, добиться совершенства законодательной базы, чтобы проблему обманутых дольщиков оставить в прошлом», – прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин.
Источник – пресс-служба Смольного

16.04.2018

Фото события: