Ответные санкции в отношении США Государственная Дума обсудит 15 мая

Законопроект об ответных санкциях в отношении США будет рассмотрен 15 мая в первом чтении
Такое решение принято на заседании Совета Государственной Думы.
«Государственная Дума должна подготовить не эмоциональный, а взвешенный ответ на надуманные санкции со стороны США и их сателлитов. Ведь задача - не навредить российским интересам, а поставить на место зарвавшихся заокеанских политиканов, возомнивших о своем исключительном праве единолично определять «правила игры» на планете. Для разработки столь комплексного закона необходимы всесторонние консультации с министерствами, ведомствами, ведущими экспертами нашей страны, которые уже начались», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Как сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин, документ будет сегодня отправлен Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации, Комитетам ГД, а также в Общественную и Счетную палаты
Вячеслав Володин также заявил, что законопроект будет обсуждаться с экспертным сообществом, в частности, планируется провести встречи с деловым сообществом, с компаниями, «которые будут так или иначе иметь отношение к реализации этого законопроекта».

«Нам это позволит не только качественно обсудить законопроект, но и услышать мнения экспертного и делового сообщества, мнение Правительства по этому вопросу, и мы законопроект отправим еще в субъекты Федерации с тем, чтобы высказались органы власти региональные. Эту работу постараемся провести несмотря на то, что депутаты находятся в отпусках и у нас впереди еще региональная неделя», — сказал он.

Отзывы, предложения и замечания по документу должны быть представлены в Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству до 3 мая. В этот день в Государственной Думе состоится круглый стол, в ходе которого положения законопроекта планируется обсудить с экспертами, включая представителей делового сообщества.

Вячеслав Володин подчеркнул, что решения будут приняты «очень ответственно, мы должны все нормы закона отработать, с тем, чтобы это были работающие нормы, и сам законопроект был очень качественный».

Председатель ГД обратил внимание на то, что документ носит рамочный характер.
«Понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу, в том числе, импортозамещения. Исходить нужно из того, что закон рамочный, он предполагает предоставление полномочий Правительству, но только в том случае, если мы с вами можем взять и заместить тот или иной продукт, товар своим производством или поставками из‑за границы, но не ниже качеством», — отметил Вячеслав Володин.

Напомним, законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен на рассмотрение Государственной Думы 13 апреля.

Документ был разработан как ответная мера на вызовы США, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц. Он предоставляет российскому Правительству полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

Представители фракций прокомментировали законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США
Как рассказал ранее Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников, речь в проекте закона идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые Соединенные Штаты Америки приняли по отношению к нашей стране. В частности, речь идет об алкогольной и табачной продукции, а также о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идет о лекарствах и о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества.

16.04.2018

Фото события: