Ответить антироссийской политике США

Председатель Государственной Думы назначил на 16 апреля внеочередное заседание Совета ГД для рассмотрения проекта ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»
В ночь с субботы на воскресенье вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по объектам суверенной Сирии. Одновременно продолжается беспрецедентная серия надуманных антироссийских провокаций в отношении России со стороны США и их сателлитов.
«Пожалуй, впервые после Карибского кризиса США столь агрессивно, нагло и беспардонно ведут себя по отношению к нашей стране. Отсутствие поводов и фактов для провокациям, а также дипломатические урезонивания, заокеанских ястребов, похоже, мало волнуют. В сложившихся условиях необходим жесткий и принципиальный ответ зарвавшимся агрессорам, который необходимо принять на уровне парламента, как представительного органа, избранного народом России». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Руководители фракций и Председатель ГД Вячеслав Володин внесли законопроект, предусматривающий ответные действия в отношении антироссийской политики США.
«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создании препятствий для работы российского бизнеса», — сказал Вячеслав Володин.
«Мы планируем обсудить законопроект на Совете Государственной Думы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и Правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Государственной Думы», — отметил Вячеслав Володин.
Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц.
Проект федерального закона предоставляет Правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции КПРФ Иван Мельников рассказал об экономических мерах, содержащихся в документе.
«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране», — сказал Иван Мельников.
По его словам, речь идет и об алкогольной и табачной продукции, а также о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идет о лекарственных средствах и о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. Документ также содержит положения о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения. Иван Мельников добавил, что законопроектом дается поручение Правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ и услуг американского происхождения.
«Мы не раз говорили о том, что подобные заперты со стороны США являются стимулом для развития российской экономики», — подчеркнул Иван Мельников.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в законопроекте содержится ряд статей политического характера.
«Будет введен список, запрещающий въезд на территорию России гражданам Соединенных Штатов Америки. И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые,может быть, даже являются специалистами высокого класса. Списки все будут определяться Правительством», — сказал парламентарий. При этом он отметил, что ограничения не будут распространяться на граждан России, если они «что‑то покупают для себя, чисто для себя: лекарства или какой‑то товар, пусть он будет даже из Америки».
«Запрет идет на товарные поставки. Это ответные меры. Здесь нет ничего сверх того, что уже сделали американцы, поэтому здесь могут быть ограничения, видимо, и по визам», — заявил Владимир Жириновский. «Все это будет способствовать тому, чтобы американцы почувствовали, что ответные меры приняты», — подчеркнул он.
Заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов еще раз заметил, что принятие данного закона послужит стимулом, в первую очередь, для развития российского отраслевого рынка и не распространяется на ввоз каких‑либо товаров для граждан для личного пользования.
«Это закон, который отвечает адекватно на принятые решения в отношении Российской Федерации, он позволит нам развивать наш отраслевой рынок и не ограничивать ввоз для личного пользования наших граждан», — заключил Сергей Неверов.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя законопроект, отметил, что «мы наконец‑то отвечаем адекватно Соединенным Штатам Америки».
«Самое главное: прекращается сотрудничество с США в трех очень важных отраслях. Это атомная промышленность, авиационная промышленность и ракетно-двигательная промышленность», — сказал Сергей Миронов. Он напомнил, что «до последнего времени Америка покупала у нас двигатели для своих ракет». «Теперь надеюсь, что этого не будет, потому что та беспринципность, та наглость, с которой США вводят те или иные очередные санкции против нашей страны, в конце концов должны были получить адекватный отпор», — заявил Сергей Миронов.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» подчеркнул, что есть сферы, которые документ не затрагивает. «Это борьба с международным терроризмом, это вопросы нераспространения ядерного оружия», — сказал он. Также проект закона не касается сферы контроля над вооружением.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков также сообщил, что в понедельник, 16 апреля, в 15:00 состоится внеочередное заседание Совета Государственной Думы, на котором будет рассмотрен данный проект закона. Он добавил, что, вероятно, профильным комитетом по нему будет Комитет по экономической политике, «поскольку все‑таки речь идет об экономических мерах». «Но, безусловно, и другие комитеты Государственной Думы, Комитет по международным делам в том числе, будут принимать участие в работе».
«Законопроект открыт для соавторства для других депутатов ГД, возможно, многие присоединятся», — подчеркнул Александр Жуков. По его словам, на Совете ГД будет обсуждается дальнейший график рассмотрения этого документа.

14.04.2018

Фото события: