Виват, «Литература и кино» | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Виват, «Литература и кино»

В Гатчине открылся XXIV кинофестиваль «Литература и кино» - единственный в России кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а гостями являются не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и формирующие сейчас золотой фонд современной культуры.
«Современному отечественному кино – высококачественную литературную основу! – так, пожалуй, можно сформулировать лейтмотив нынешнего киносмотра. Что необходимо сделать, что важнейшее из искусств не эксплуатировало инстинкты, а сеяло разумное, доброе вечное – обсудят специалисты, а оценку сегодняшних работ дадут зрители, которых не обманешь, которые хотят ощущать в каждом кинопоходе праздник души и мысли», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
ХХIV Российский кинофестиваль «Литература и кино» проходит в городе Гатчине Ленинградской области с 12 по 18 апреля. В этом году в конкурсный показ вошли 9 игровых и 9 неигровых картин. Среди художественных фильмов – новинки отечественного кинематографа «Белые ночи», «Грани любви», «Гупешка», «Довлатов», «Мешок без дна», «Три сестры», «Хармс», «Холодное танго», «Язычники». Свои новые документальные работы представили режиссеры Андрей Осипов, Олеся Фокина, Мария Линдер, Андрей Грачев, Валентина Елина, Максим Кузнецов, Лилия Вьюгина, Галина Долматовская, Сергей Кудряшов.
Оценивать качество фильмов будет профессиональное жюри во главе с председателем — кинорежиссером, народным артистом России Вадимом Абдрашитовым.
Традиционно «Литература и кино» сопровождается тематическими выставками, круглым столом по проблемам взаимосвязи литературы и киноискусства, ретроспективными показами. Как всегда гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. В Гатчину приехали известные поэты и писатели: Павел Басинский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Виктор Куллэ, которые порадуют своих читателей творческими встречами.
XXIV кинофестиваль посвящен сразу нескольким событиям – юбилеям писателей Льва Толстова и Максима Горького, Ивана Тургенева, поэта Андрея Вознесенского, а также музыкантов – композитора Исаака Шварца, а также поэта, актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого.
Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа.

14.04.2018

Фото события: