Гражданин, знающий, что после окончания ВУЗа будет трудоустроен, начнет стремиться стать высококвалифицированным специалистом

Депутаты задумались об обязательной "отработке" на государство для студентов-бюджетников.
Отучился в вузе бесплатно - поработай пять лет на государственной службе или на госпредприятии. Такое правило предлагает ввести депутат Госдумы Сергей Вострецов. Он внес соответствующий законопроект в парламент.
- Гражданин, знающий, что после окончания ВУЗа будет трудоустроен, начнет стремиться стать высококвалифицированным специалистом и будет в этом заинтересован, - считает депутат.
Есть у инициатора и менее спорные обоснования. Например, что это поможет решить ещё одну проблему молодых специалистов - отсутствие опыта работы. Мол, без опыта сегодня никуда не берут.
С одной стороны, инициатива покажется полезной тем, кто в своё (советское) время распределялся по принципу “куда пошлют”. С другой стороны, она выглядит: а) не очень-то соответствующей рыночной экономике и б) несправедливой. Целевой набор уже сегодня существует во многих вузах. У госучреждений есть возможность увеличивать число студентов “для себя”. Но они этого не делают. Видимо, потому что не надо? В то же время в органах госвласти довольно много вакансий - речь о самых мелких должностях. Их, видимо, и предлагает забить выпускниками-бюджетниками парламентарий. Но насколько это справедливо? Человек прошёл отбор, не был отчислен в течение 4-5 лет, успешно сдал госэкзамены, имеет какие-то планы. А его принудительно сажают в государственную контору.
Впрочем, законопроект находится пока только в самой начальной стадии рассмотрения. Не факт, что его одобрят даже не уровне профильного комитета.
Комсомольская правда
https://www.spb.kp.ru/daily/26818/3855411/

13.04.2018

Фото события: