Парламентарии участников Договора о коллективной безопасности обсудили вопросы взаимодействия

В рамках заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) обсуждались вопросы межпарламентского взаимодействия
«В сложившихся геополитических условиях, когда Россия находится на постоянном прицеле со стороны США и НАТО, важна позиция всех стран мира, которые хотят сохранить суверенитет. А государства, подписавшие договор о коллективной безопасности, могут показать свою единую позицию и выступить за самостоятельное развитие без вмешательства извне», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Говоря о проделанной совместной работе в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что между парламентариями «сложились доверительные отношения. Это помогает взаимодействовать как в рамках нашей организации, так и на двусторонней основе по широкому спектру вопросов», — заключил он.
Председатель Государственной Думы поблагодарил всех наблюдателей из стран ОДКБ и СНГ, работавших на выборах Президента РФ, за объективные оценки процедуры голосования и итогов выборов.
«Было бы правильным и в дальнейшем задействовать институт наблюдателей нашей организации. Это повышает прозрачность выборного процесса. Нам важно доводить до мирового сообщества объективную информацию о соблюдении избирательных прав граждан», — подчеркнул Вячеслав Володин и отметил, что это особенно важно, когда Евросоюз и БДИПЧ ОБСЕ проявляют политическую ангажированность в этом вопросе.
«Сегодня мы принимаем дополнение в Программу деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2016–2020 годы», — сказал Председатель Государственной Думы. В Программу включается пункт о разработке рекомендаций по гармонизации национальных законодательств государств-членов ОДКБ в части признания организаций террористическими.
Одной из главных задач работы Вячеслав Володин назвал сближение национальных законодательств.
«Еще раз подчеркну особую важность такой работы для обеспечения коллективной безопасности наших стран. От нее зависит координация действий между уполномоченными органами государств-членов в зоне ответственности ОДКБ, эффективность работы Организации в целом, а следовательно — безопасность граждан», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Он сообщил, что был проведен анализ имплементации норм модельных законодательных актов и рекомендаций. В целом модельные акты и рекомендации востребованы и учитываются на национальном уровне. При этом, указал Председатель ГД, «некоторые нормы модельных законов применяются законодателями наших стран не в полном объеме».
«В этой связи нам необходимо продолжать работать над качеством модельных законов, совершенствовать процедуры их рассмотрения национальными парламентами. Использовать лучший опыт законотворчества других стран, привлекать к работе лучших экспертов», — сказал Вячеслав Володин и отметил, что в Национальном собрании Республики Беларусь и Федеральном Собрании РФ в Регламентах закреплена норма об обязательном рассмотрении модельных законов, принятых на Парламентской Ассамблее ОДКБ.
Вячеслав Володин в рамках заседания Совета ПА ОДКБ пригласил всех участников приехать в Москву на Международный форум по развитию парламентаризма, который пройдет 4–5 июня, а также сообщил, что участники заседания получат приглашения на III Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Оно пройдет 8–11 октября в Турции.
«На полях» Парламентской Ассамблеи ОДКБ был проведен ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались вопросы межпарламентского взаимодействия. Так, 11 апреля, Вячеслав Володин встретился с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.
Также в этот день состоялась рабочая встреча с Председателем партии социалистов, руководителем фракции социалистической партии в Парламенте Республики Молдова Зинаидой Гречаный, участвующей в работе форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге.
В рамках мероприятий ПА ОДКБ в Санкт-Петербурге состоялась встреча группы депутатов Государственной Думы во главе с Председателем ГД и Председателя Палаты народных представителей Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Абдулом Рауфом Ибрагими, на которой было подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между двумя странами.
«Подписание сегодня соглашения еще раз говорит о том, что мы выходим на новый уровень сотрудничества», — заявил Вячеслав Володин. В свою очередь, Ибрагими отметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие и укрепление отношений двух стран.

13.04.2018

Фото события: