Отчет о будущем

Председатель правительства Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства за прошедшие шесть лет. Это самый длительный срок работы кабинета министров в новейшей истории современной России. Принятый курс развития будет продолжен.
Доклад, как и президентское Послание Федеральному Собранию, сопровождалось слайдами. На форуме присутствовал наиболее полный депутатский состав – за исключением парламентариев, находившихся в командировках.
Отчет председателя правительства прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
Наша экономика устояла, и предсказания экс-президента США Обамы – разорвать российскую экономику в клочья – не удались. И хотя макроэкономические показатели у нас, в целом, в норме, проблем еще хватает. И мы их знаем. Но неоспоримо движение вперед вопреки беспрецедентному внешнему давлению. Этот вектор развития подтвердило подавляющее большинство, безоговорочно поддержавшее Владимира Путина на президентских выборах.
Вот лишь несколько факторов на которые обратил внимание в своем отчете Дмитрий Медведев:
Мы научились работать в кризисных условиях: ВВП за 6 лет вырос на 5%
Экономические показатели растут на 1,5% в год
В 2017 году цены увеличились на 2,5 %
Инфляция в настоящий момент составляет 2,5%
Россия меньше зависит от внешних условиях и может развиваться при низких ценах на нефть, опираясь на собственные ресурсы
Цифровая экономика составляет уже 5% ВВП
Исполнение Государственного оборонного заказа за шесть лес возросло с 80 до 97%
Введено на вооружение более 58 тысяч систем и комплексов
Модернизировали 800 воинских частей. Военно-техническое сотрудничество развивается с доброй сотней государств
Активно формируется более привлекательная деловая среда. Если в 2012 году Россия в международном рейтинге находилась на 120 месте, рядом с Коста-Рикой, то сейчас поднялась на 35 место к уровню Японии
Число малых и средних предприятий увеличилось на треть и уже превысило 30 миллионов; их вклад в экономику возрос до 22,7% ВВП. Малый бизнес может привлекать кредиты по ставке не выше 6%
Регионы становятся все более устойчивыми. Растущая десятилетиями задолженность региональных бюджетов перед федеральными в последние годы сократилась в 1,6 раз. Создание возможностей для развития территорий правительство считает одной из важнейших задач.
Как отметил Дмитрий Медведев, мы доказали что должны быть самодостаточными. На продукции все чаще написано «сделано в России» причем сделано хорошо
Мы вернули имидж аграрной державы. Прирост сельскохозяйственной продукции в период с 2012 по 2018годы возрос на 20%
Экспорт продуктов достиг более 20 млрд долларов.
Растет экспорт цифровых технологий
Крым и Севастополь вернулись домой. Для возрождения крымской экономики выделено порядка 415 миллиардов. Активизировалось освоение Арктики и развитие Дальнего Востока.
Продолжительность жизни за шесть лет выросла на 2,5 года – почти до 73 лет, а президентом поставлена задача войти в международный клуб стран «80+»
По 10 миллиардов рублей в год государство тратит на создание детских поликлинических центров в регионах. Число медицинских учреждений, способных оказывать высокотехнологичную помощь, увеличилось в 3 раза.
До 83 процентов возросла доля российских лекарств на фармацевтическом рынке рекомендованных препаратов. До конца 20 года все препараты будут пронумерованы.
На повестке дня продолжение реформы здравоохранения, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной; важно чтобы больший объем медицинских услуг оказывался по ОМС
В реализации 89 социальных услуг помогают волонтеры. В стране действуют 20 тысяч добровольческих объединений, где участвуют 5 миллионов человек
Более чем в 2 раза сократилось число сирот, не устроенных в семьи - до 51 тысячи ребят
50 миллионов россиян активно занимаются физкультурой.
За шесть лет построено и реконструировано 43 тысячи спортивных объектов; всего их в стране 305 тысяч. В сельских поселениях вновь стали открываться Дома культуры.
В 2017 году в России построено 78,6 млн кв метров жилья. Ставки по ипотеке опустились до 9,8%. За январь-февраль число ипотечных кредитов в России удвоилось; тепер ипотеку может себе позволить каждая третья семья.
Реализуется дорожная карта по решению проблем обманутых дольщиков. Принято решение перенести риски по жилищному строительству с жильцов на застройщиков и банки. Расселено 10, 5 млн кв метров аварийного жилья. 678 тыс человек переехали в новые квартиры. Собираемость квартплаты с 65% возросла до 92%
Правительство прислушивалось к инициативам с мест. В частности, предложения СОЦПРОФ поддержали президент и премьер. Благодаря этому удалось продлить действие материнского капитала. А с новым правительством мы продолжим выработку мер по расширению сферы применения материнского капитала, чтобы поддержка стала еще более полной, востребованной и адресной. Особо подчеркну – Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, отметил, что установленная еще в 1994 году выплата на содержание малышей в размере 50 рублей будет пересмотрена.
Совместными усилиями мы подняли минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Теперь надо добиться, чтобы минимальный доход соответствовал не только федеральному но и региональному показателю прожиточного минимума – он свой для каждого региона.
За шесть лет свыше полутора тысяч правительственных инициатив одобрены Государственной Думой, стали законами.
Главное, что должен перенять новый состав правительства – конструктивное взаимодействие с Государственной Думой. Тогда необходимые и долгожданные преобразование в экономике, технологический прорыв, о чем говорил Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, пойдут успешнее.
Дмитрий Медведев отметил, что новый состав правительства продолжит преобразования, которые велись в стране 6 лет и обозначил главную задачу: обеспечить достойную жизнь для страны и каждого из ее жителей.
В ходе правительственного отчета премьер-министр параллельно отвечал на вопросы, полученные от депутатов в процессе подготовки к встрече. Еще более чем на два десятка вопросов из зала Дмитрий Медведев ответил после доклада. Ответы на остальные вопросы парламентарии получат в письменном виде.

11.04.2018

Фото события: