Ленинградская область обгоняет многие аграрные регионы

По итогам 2017 года Ленинградская область занимает 1-е место в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, 2-е — по поголовью птицы, 3-е — по выращиванию форели, 3-е — по производству мяса птицы и 5-е — по производству молока в сельхозорганизациях.
«Ленинградская область находится в зоне риска с точки зрения развития сельского хозяйства. Тем не менее, уже не первый год радует великолепными результатами работы, которые с благодарностью видят на своих столах жители Петербурга. Так держать! Удачи! Новых трудовых побед, дорогие земляки!» - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
В канун весеннего сева аграрии Ленинградской области вместе с губернатором Александром Дрозденко подвели итоги работы АПК в 2017 году.
«Несмотря на то, что Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, это не мешает вам показывать рекорд за рекордом. В минувшем году отрасль произвела сельхозпродукции на 100 млрд рублей и занимает лидирующие позиции в России по производству молока, мяса птицы, яиц и рыбы», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор отметил, что за макропоказателями не забыты и труженики села — в 2017 году их заработная плата выросла на 5,7% (до 37,5 тысяч рублей в месяц) и приблизилась к средней зарплате по экономике региона.
«Рост оплаты труда, как и увеличение надоев, урожаев и привесов, невозможен без внедрения новых технологий. И отрадно, что в настоящий момент в Ленинградской области реализуется более 40 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей. Это серьезный вклад в будущее», — сказал глава региона.
Александр Дрозденко также назвал основные задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. Среди них — ввод в оборот новых сельскохозяйственных земель, увеличение количества фермерских хозяйств, реализация программы «Ленинградский гектар», строительство новых тепличных хозяйств, овощехранилищ и складских логистических центров для обеспечения мегаполиса продукцией, произведённой в Ленинградской области
«Наше сельское хозяйство должно быть сбалансированным, с этой целью мы должны определить, какая продукция наиболее востребована на рынке, где у нас есть перспективы роста и какие виды государственной поддержки мы можем оказать», — подчеркнул Александр Дрозденко.
В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 103,5 млрд рублей (+ 6,2 млрд рублей к 2016 году), что составляет более 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО или порядка 2% продукции России. Среднемесячная заработная плата работников отрасли составила 37 509 рублей (105,7 % к 2016 году). В минувшем году на реализацию мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства за счет средств регионального и федерального бюджетов было направлено 4,8 млрд рублей (102,1%). В настоящее время в регионе реализуется и планируется к реализации более 40 инвестиционных проектов на сумму более 51 млрд рублей.

10.04.2018

Фото события: