Невские мосты приветствуют весну

В Северной столице началась регулярная разводка Невских мостов.
«Погода пусть еще и не совсем радует петербуржцев, но дыхание весны уже ощущается. Возвращаются из теплых стран домой перелетные птицы, а Невские мосты распахивают свои разводные крылья, демонстрируя готовность к навигации. Мостовики зимой неплохо потрудились. Пусть наступающая навигация пройдет успешно», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Традиционно в межнавигационный период специалисты СПБ ГБУ «Мостотрест» для подготовки к новому сезону проводили техническое обслуживание и настройку всего объема оборудования на мостах, диагностику и ревизию их механизмов, а также выборочный ремонт или замену отдельных единиц по результатам обследования. Все мосты получили светодиодные прожекторы системы подсветки разводных пролетов.
Также была проведена ревизия всех обслуживаемых подшипников осей вращения разводных пролетов и техническое обслуживание опорных частей всех разводных мостов, организованы замеры сопротивления изоляции питающих кабелей и внутренних кабельных линий.
На Володарском мосту были установлены новые штоковые уплотнения на гидроцилиндрах привода крыла, а также заменен насос насосной установки гидропривода разводного пролета. На мосту Александра Невского проведен ремонт насосных установок гидропривода, на Большеохтинском мосту – ремонт механизмов управления подачей насосных установок гидропривода, а на Литейном – ремонт гидроцилиндра с заменой штока и крышки в приводе, а также насосной установки.
Сампсониевский мост получил модернизированную схему управления разводным пролетом. На Кантемировском мосту на крыле разводного пролета проведена замена двух подшипников осей вращения.
Новые подсветки судовых ходов стационарных пролетов установлены на Благовещенском, Дворцовом и Биржевом мостах. Новые светодиодные модули систем сигнализации в межнавигационный период были размещены на мосту Александра Невского, Биржевом, Володарском и Сампсониевском мостах.
До начала проведения Чемпионата мира по футболу по заказу СПб ГБУ «Мостотрест» более, чем на 10 городских мостах будут проведены ремонтные работы.
На 5 разводных мостах планируется заменить асфальтобетонное покрытие проезжей части. Это Биржевой, Дворцовый, Троицкий, Большеохтинский с прилегающим тоннелем и путепроводом, а также Литейный мосты. Работы по окраске верхней части конструкций будут произведены на Каменноостровском и Ушаковском мостах. Кроме того, до старта мундиаля асфальтобетонное покрытие на проезжей части будет заменено на Измайловском, Обуховском, асфальтобетонное покрытие тротуаров – на Мало-Конюшенном и Театральном мостах.
После окончания Чемпионата мира замена асфальтобетонного покрытия проезжей части ждет Сампсониевский, Египетский, Атаманский и Кашин мосты. На Ушаковском мосту будет проведена окраска металлоконструкций пролетных строений. Большеохтинский и Благовещенский мосты после мирового первенства ждут работы по окраске верхних металлоконструкций, а Троицкий мост – окраска перильного ограждения.
За актуальным графиком разводки мостов во время навигации можно будет следить в мобильном приложении «Мосты Петербурга» или на информационном портале https://mostotrest-spb.ru/
Всего в 2018 году свои юбилеи празднуют 35 петербургских мостов. О каждом из них можно получить исчерпывающую информацию в специальном разделе «Юбилеи мостов» на портале «Мосты Петербурга».
По состоянию на 01 апреля 2018 года на техническом содержании СПб ГБУ «Мостотрест» находятся 778 искусственных дорожных сооружений, в том числе:
432 моста, 18 из которых – разводные, 80 – объекты культурного наследия;
67 путепроводов и транспортных развязок;
50 транспортных и пешеходных тоннелей;
14 надземных пешеходных переходов;
77 водопропускных труб и трубопереездов;
6 коллекторов и плотин;
100 участков набережных.
Среди сооружений, находящихся на техническом содержании «Мостотреста», – более 250 объектов культурного наследия.

10.04.2018

Фото события: