«Малахиту» - 70 лет

Бюро № 143 было создано 31 марта 1948 года Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС. Его задачей была определена разработка скоростных подводных лодок с нетрадиционной энергетикой. После ряда преобразований и переименований предприятие получило свое современное название - АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения “Малахит”».
За 70 лет работы «Малахит» выполнил свыше 50 проектов, по которым построено более 300 подводных лодок, в том числе 100 – с атомной энергетической установкой.
«Малахитовские» подводные лодки отличаются высокой надежностью, скоростными характеристиками и неуязвимостью; способны поражать как подводные и и надводные, так и наземные цели», - отметил, поздравляя коллектив конструкторов, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
К юбилею на территории бюро открыта мемориальная доска генеральному конструктору бюро В.Н. Пялову. Владимир Николаевич всю свою жизнь посвятил подводному кораблестроению, 12 лет он возглавлял бюро. За это время коллектив бюро не только вышел из кризисного состояния, но и стал активно развиваться. Во время руководства бюро проявилась ещё одна замечательная черта В.Н. Пялова – он сумел собрать вокруг себя команду единомышленников и соратников, которая обеспечила развитие СПМБМ «Малахит» и продвижение проектов, которые в 2000-е годы вело бюро. Вся его деятельность была направлена на благо Российского Военно-морского флота и его подводных сил, на защиту и отстаивание интересов Российской Федерации.
В настоящее время коллектив конструкторов «Малахита» участвует в постройке универсальных атомных подводных крейсеров 885 проекта «Ясень» четвертого поколения. Головная атомарина «Северодвинск» заступила на боевое дежурство. Второй атомный ракетоносец «Казань» спущен на воду и готовится к принятию на вооружение. В разной степени готовности на «Севмаше» еще пять «Ясеней» - «Новосибирск», «Красноярск», «Пермь, «Архангельск», «Ульяновск». Одновременно малахитовцы разрабатывают проект атомной подводной лодки пятого поколения - «Хаски»

07.04.2018

Фото события: