Повышение производительности труда – задача стратегическая

В Смольном обсудили вопросы реализации в Петербурге приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости».
«без повышения производительности труда наша страна не сможет удержаться в гонке индустриально развитых стран, выпускать конкурентную продукцию. Разумеется, повышение темпов производства должно сопровождаться техническим перевооружением и профессиональной переподготовкой работников. Все эти задачи нужно решить в комплексе», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Программа разработана Министерством экономического развития России, ее основная цель – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.
В совещании приняли участие помощник Министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, советник Министра экономического развития РФ Александр Молодцов, представители Комитета по промышленной политике и инновациям, Комитета по труду и занятости населения, а также Госкорпорации «Росатом», на предприятиях которой программа уже реализуется.
Программа предусматривает системный подход к производительности труда: создание Федерального центра компетенций и сети региональных центров компетенций; меры по снижению административных барьеров и стимулированию производительности; реализацию региональных программ; поэтапное расширение регионального и отраслевого охвата. Для старта программы в 2017 году были выбраны шесть пилотных регионов, Петербург подключается к программе в этом году.
На совещании обсуждались вопросы, связанные с реализацией региональной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости, а также созданию регионального центра компетенций.
Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан дал поручение Комитету по промышленной политике и инновациям совместно с Комитетом по труду и занятости населения выбрать предприятия для участия в проекте. Программа предполагает, что эксперты, прошедшие обучение на первоначальных этапах, позже смогут распространять приобретенные знания и компетенции, связанные с повышением производительности труда, на другие предприятия.
Источник: пресс-служба Смольного.

06.04.2018

Фото события: