Вместе – целая страна

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: итоги реализации и новые вызовы».
«Россия на протяжении веков показывает пример всем странам, как в одном государстве сотни народов и народностей могут жить в мире и согласии, сохраняя свою идентичность и национальные традиции и формируя общее культурное пространство. Петербург, который строили всем миром, в этом плане особенно показателей. Сложившуюся практику, несмотря на все попытки раскачать лодку, нужно сохранить. На это и нацелена Стратегия государственной национальной политики», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители региональных органов государственной власти из более чем 50 субъектов Федерации, представители общественных и научных организаций.
Приветствуя участников, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов дал высокую оценку итогам реализации национальной политики, стратегические ориентиры которой были поставлены Указом Президента России в 2012 году.
«Поэтапная реализация Стратегии наметила устойчивые позитивные тенденции в сфере межнациональных отношений. Так, по результатам ежегодного исследования, число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017 году выросло и составило почти 80 процентов», - сообщил Ильдар Гильмутдинов. По его словам, в соответствии со Стратегией в каждом субъекте Российской Федерации было принято региональное законодательство по развитию основных направлений национальной политики, в структуре органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления созданы соответствующие подразделения, действуют консультативные и совещательные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям при высших должностных лицах регионов.
«Как важное достижение мы рассматриваем разработку и принятие государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации» с общим ежегодным объемом финансирования более 2,5 миллиардов», - подчеркнул И. Гильмутдинов.- «Жизнь не стоит на месте, поэтому достигнутые успехи в сфере межнациональных отношений необходимо развивать. Ставить новые, актуальные современным вызовам задачи в образовании, молодежной политике, деятельности всего этнокультурного сектора»
Ильдар Гильмутдинов заверил участников «круглого стола» в готовности Комитета оперативно обобщить все озвученные предложения и направить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям: «Для нас очень ценно, что это будут предложения не только депутатского корпуса, экспертов, но, прежде всего тех, кто реализует государственную национальную политику в регионах, на местах».
Абдулгамид Булатов – начальник Управления Федерального агентства по делам национальностей - проинформировал собравшихся о ходе работы по подготовке проекта Указа Президента России о внесении изменений в Стратегию. По словам чиновника, названный проект должен быть внесен на рассмотрение Правительства не позже 27 апреля 2018 года.
А.Булатов обратил внимание на то, что главной целью, которую ставило перед собой Федеральное агентство по делам национальностей, стало сохранение преемственности, понятности и четкости документа стратегического планирования. Терминологическую и концептуальную основу Стратегии ФАДН также предложило оставить неизменной. «Мы должны понимать, что главными исполнителями Стратегии являются чиновники на местах. Поэтому документ должен быть понятен всем», - заявил он.
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский призвал взвешенно и внимательно отнестись к предлагаемым изменениям, поскольку «на основе и с учетом Стратегии принимаются другие документы стратегического планирования», такие как Основы государственной культурной политики, Стратегия национальной безопасности и другие. В Стратегии есть вопросы, которые следует развивать и усиливать с учетом результатов уже проделанной работы. По его словам, «следует не бояться прямого формулирования существующих и новых рисков и угроз - правильно поставленный диагноз является залогом выздоровления».
Замминистра выразил уверенность, что созданная в стране культурно-образовательная инфраструктура будет также стремиться обеспечить доступ граждан к этнокультурным услугам. «Министерство культуры Российской Федерации в самое ближайшее время направит свою позицию по проекту документа в Правительство Российской Федерации», - заключил А.Журавский.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий подчеркнул, что именно работа с регионами позволяет говорить, что Стратегия требует «дополнений и четких дальнейших инструкций». «Мы должны суметь ответить на вызовы атомизации нашего общества, на попытки извне исказить историю России, разрушить традиционные семейные ценности», - отметил депутат и предложил с вниманием отнестись к ценностям сельской культуры и нематериального культурного наследия народов России.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин предложил «поправлять документ, зная и понимая, что Стратегию будут читать не только в России, но и в мире». Именно поэтому В.Зорин считает правильным не упустить крымскую тематику, а также отдельно поработать над задачами борьбы с экстремизмом, внедрения системы мониторинга межнациональных отношений, поддержки не только национальных, но и межнациональных общественных организаций, развития основ так называемой народной дипломатии.
Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков предложил дать больше времени этнокультурной общественности, всем общественным организациям для обсуждения и внесения своих предложений в проект нового документа. «Для коренных малочисленных народов России появляются все новые вызовы. Поскольку основные задачи в обеспечении прав коренных малочисленных народов в Стратегии есть, в дальнейшем необходима их детальная проработка, в том числе на уровне и федерального, и регионального законодательства», - считает парламентарий.
Григорий Ледков подчеркнул, что с каждым годом все актуальнее для коренных малочисленных народов становится природоохранная тема. По словам депутата, межнациональные отношения в наших труднодоступных, чрезвычайно суровых северных территориях имеют значимые экономические и экологические аспекты. «Сегодня проживание коренных малочисленных народов не выгодно на тех территориях, где ведут свою деятельность ресурсодобывающие компании, поэтому и вопросы экономики, и вопросы природопользования и внутренней миграции для нас являются особо чувствительными и значимыми», - заключил депутат.
В обсуждении приняли участие: В.Казакова - заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации; В.Сучков - руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Д.Мустафин - начальник управления по реализации национальной политики департамента президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики; С.Смирнова - председатель Совета «Ассамблеи народов России»; Л.Дробижева - руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН; М.янге - председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» и другие.
Источник: пресс-служба Государственной Думы

06.04.2018

Фото события: