Социальным проектам НКО доступна поддержка президента

Более 200 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области (НКО) обсудили возможность получения грантов Президента России.
«Социально ориентированные некоммерческие организации несут важную миссию, выполняя проекты в помощь государственным структурам, напрямую работая с людьми, формируя гражданское общество. Не случайно президент объявил нынешний год – Годом волонтера. Их подвижничество нуждается в поддержке, которая должна быть грамотно оформлена и реализована, чтобы достичь максимальной пользы», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Развитие институтов гражданского общества невозможно без построения сети некоммерческих организаций. Никто так тонко и точно не чувствует потребности людей, как это делаете вы, так как вами движет новая искренность и абсолютная энергия. Цель встречи в том, чтобы у вас не осталось вопросов, чтобы вам были совершенно понятны правила игры, действующие в Ленинградской области – как в части региональных проектов и программ, так и в части федерального компонента», — обратился к представителям СО НКО вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов.
Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев рассказал об условиях, сроках и порядке проведения конкурсов на получение Президентских грантов в 2018 году, познакомил с системой экспертизы проектов Фонда. Представители НКО в том числе смогли узнать и о возможностях реализации проектов в малых городах и селах, почерпнуть знания и навыки по разработке социального проекта, ознакомиться с наиболее распространенными ошибками на примерах заявок конкурсов 2017 года, получить рекомендации по реализации проекта-победителя.
На федеральном уровне уже второй год финансовая поддержка СО НКО оказывается через грант-оператора – Фонд президентских грантов. В 2017 году гранты Президента РФ получили 19 проектов НКО Ленинградской области на сумму 38,7 млн рублей. Охват направлений, по которым Президентские гранты в рамках двух конкурсов 2017 года выиграли НКО из нашего региона, включал сферы сохранения исторической памяти, поддержки молодёжных проектов, социальной защиты, проектов в области культуры и искусства, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны здоровья, окружающей среды и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
На уровне субъекта Федерации в Ленинградской области СО НКО получают направленную поддержку в различных формах. Органы исполнительной власти региона оказывают содействие в повышении квалификации сотрудников и добровольцев СО НКО, предоставляют имущественную, информационную, методическую поддержку, а также субсидии на реализацию проектов и программ. В 2017 году субсидии СО НКО предоставляли 7 отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области. На эти цели государственными программами региона в 2018 году предусмотрен объем средств в размере более 122 млн рублей.
По сведениям Управления Министерства юстиции РФ по Ленинградской области, в регионе на начало 2018 зарегистрированы более двух тысяч НКО. Среди них не менее 20% организаций можно отнести к разряду СО НКО. Ежегодно услугами СО НКО пользуется свыше 300 тысяч жителей Ленинградской области, или примерно 18% населения региона. Семинар, состоявшийся 5 марта в Доме правительства Ленинградской области, организован областным комитетом по печати и связям с общественностью совместно с Фондом президентских грантов.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

11.03.2018

Фото события: