Архивам России – сто лет

100-летию государственной архивной службы России посвящена мультимедийная выставка, открывшаяся в Президентской библиотеке. Главное управление архивным делом (ГУАД или Главархив) при Наркомате просвещения РСФСР было создано 1 июня 1918 года Декретом «О реорганизации и централизации архивного дела», с тех пор именно эта организация проводила единую архивную политику в нашей стране.
На плазменных панелях галереи первого этажа посетители могут ознакомиться с уникальными историческими документами, такими как заграничный паспорт известного русского дипломата К. К. Бенкендорфа, письмо Екатерины II, приказы Тобольского военно-революционного комитета, Положение о выборах в Учредительное собрание 1917 года и многими другими.
Президентская библиотека имеет прямое отношение к архивному делу не только по роду своей деятельности. С 1925 по 2006 годы в историческом комплексе зданий Сената и Синода находился Российский государственный исторический архив, который сегодня располагается в специально построенном для него здании. Архив является одним из ключевых партнёров Президентской библиотеки в сфере комплектования фондов, выставочной и научной деятельности.
Хранение архивных документов является особенностью электронного фонда Президентской библиотеки. Сегодня они составляют больше половины всего объёма, это около 320 тыс. единиц хранения.
Президентская библиотека как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории российской государственности имеет тесные связи с ведущими архивохранилищами страны.
«Архивы – хранилища подлинной истории – такой, какая она есть на самом деле, с привлекательными и не очень страницами. Нам нечего стыдиться прошлого: в нем негативных моментов не больше, чем в других странах. Посему российские архивы наиболее открытые для всех интересующихся историей», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

10.03.2018

Фото события: